Среди кандидатов в Верховный и Конституционный суды лишь единицы представляют нацменьшинство

Автор -

    Омбудсмен Турсунбек Акун выражает озабоченность тем, что в числе кандидатов на должность судей Конституционного и Верховного судов  лишь единицы представителей национальных меньшинств, населяющих Кыргызстан. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена КР.

    По словам Турсунбека Акуна в настоящее время официальными лицами страны много говорится о соблюдении прав представителей всех национальностей-граждан Кыргызской Республики, в том числе о достойном представительстве их во всех структурах власти, государственных и гражданских институтах. Однако в результате анализа состава кандидатов в суды было выявлено, что состав формируется на мононациональной основе,  с  абсолютным  преимуществом представителей титульной нации.

    Такая же ситуация сложилась и на юге страны. Например, среди судей Ошской области нет  ни одного представителя узбекской национальности, в Жалал-Абадской области – 2, а в Баткенской — 1.

    «Это сказывается на имидже страны на международной арене, негативно влияет на межнациональные отношения и создает отрицательное общественное мнение, тем более  после июньских событий 2010 года», — отметил омбудсмен.

    В связи с этим Турсунбек Акун просит президента Розу Отунбаеву, спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова и председателя Совета по отбору судей Шамарала Майчиева обратить внимание на данный факт и учесть интересы нацменьшинства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться