Темир Сариев: «Закон, согласно которому Белый Дом должен охраняться, «дурацкий»

Автор -

    Сегодня, 6 сентября, председатель политической партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев, выступая в качестве свидетеля на судебном заседании по событиям 7 апреля 2010 года, не смог дать оценку действиям митингующих, захвативших в тот день Дом правительства. На неоднократные попытки адвокатов обвиняемых выяснить его мнение по этому поводу, свидетель отвечал только, что «это был мирный митинг».

    «Нельзя было отправлять на мирный митинг силовые подразделения с боевыми патронами, а не со спецсредствами для разгона демонстрантов. Я не знал, кто давал команду стрелять на поражение, убивать людей, но всякие попытки перевернуть то, что было, «с ног на голову», поставить по-другому, недопустимы. Чистая, честная власть не допустила бы такого», — заявил экс-«временщик».

    Отметим, не единожды в течение дачи своих показаний политик упоминал, что люди в тот день собирались не на митинг, а на народный курултай. Он подчеркнул, что если бы в то время не арестовали всех оппозиционных лидеров, то переворота могло бы и не быть.

    «Я хочу вас вернуть и погрузить в ту ситуацию, когда убивают, когда большая масса людей ходит без управления. Все лидеры оппозиции были арестованы. Митинг возле «Форума» никто не организовывал. «Стопроцентно» он возник стихийно: люди узнавали, что нас арестовали и стали там собираться. Мы хотели 7 апреля в регионах провести курултаи, а город оставить напоследок. Такого развития событий никто не ожидал», — сообщил Темир Сариев.

    Отметим, что адвокаты также попытались выяснить позицию свидетеля относительно того, были ли законными действия правоохранительных структур, руководствовавшихся законодательством, которое по их словам предписывает стрелять на поражение при попытках проникнуть на стратегически важный объект. На что Темир Сариев сказал, что закон, согласно которому Белый Дом должен охраняться, «дурацкий».

    «Я не знаю, является ли Белый Дом охраняемым объектом, нужно посмотреть законодательство, сейчас я не могу вспомнить. Я вообще против того, чтобы его охраняли», — внезапно заключил он.

    Напомним, в ночь с 6 на 7 апреля Темира Сариева, вместе с большинством лидеров бывшей оппозиции, был арестован спецслужбами Кыргызстана. На свободу он вышел днем 7 апреля. До этого — 5- 6 апреля — Темир Сариев был в Москве.

    Для справки: Официально в результате событий 7 апреля 2010 года 86 человек погибли на площади Ала-Тоо, несколько сотен были ранены.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться