Ученые из стран Центральной Азии и России обсудили проблемы лесов и их сохранения

Автор -

    Сегодня, 12 сентября, в Бишкеке прошла конференция, посвященная Международному году леса и 95-летию со дня рождения доктора биологических наук Петра Гана, внесшего значительный вклад в становление и развитие кыргызской науки о природе.

    В конференции приняли участие вице-президент НАН КР, академик Дуйше Кудаяров, ученые из Казахстана, России и Таджикистана, специалисты из Управления развития лесных экосистем ГАООСЛХ, сотрудники Института леса и Ботанического сада.

    По их словам, целью конференции является налаживание и укрепление сотрудничества с партнерами в научной сфере из стран Центральной Азии и России, а также привлечение внимания мировой общественности к проблемам леса и его сохранению.

    «Кыргызстан относится к малолесным странам, леса составляют 5,6 % от общей площади страны, но они имеют свою уникальность и большое экологическое значение в глобальных процессах регулирования состояния окружающей среды и предотвращения негативных изменений климата. Потому что более 90 % лесов республики находятся на высотах от 700 до 3500 метров над уровнем моря. Произрастая по склонам гор, они способствуют предотвращению селевых потоков, препятствуют образованию в горах оползней и снежных лавин, регулируют расход воды в реках, делая их более равномерными в течение года», — отметил директор Института леса КР Эшалы Турдукулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться