Омбудсмен: Дипломатические представительства КР систематически нарушают Закон «Об омбудсмене КР»

Автор -

    С таким заявлением сегодня, 12 сентября, выступили в пресс-службе омбудсмена Турсунбека Акуна. По ее данным, возвращаясь со второй конференции Азиатско-Тихоокеанского Форума национальных институтов по правам человека,  проходившей с 6 по 8 сентября в Бангкоке, Турсунбек Акун  должен был встретиться с послом Кыргызстана в Узбекистане. Однако, как отметили в пресс-службе омбудсмена, эта встреча не состоялась. Дело в том, что ни посол Анварбек Мокеев, ни сотрудники посольства, не пришли на заранее назначенную встречу с омбудсменом в аэропорту города Ташкент. По данным пресс-службы омбудсмена, проведение встречи было запланировано на 9 сентября и согласовано сторонами 7 сентября. Кроме того, заранее были отправлены официальные письма послу Анварбеку Мокееву и руководству МИД в лице заместителя министра Асеина Исаева.

    «К тому же, состоялся телефонный разговор между послом и руководителем Аппарата Омбудсмена Медером Жусуповым, в ходе которого Анварбек Мокеев обещал встретить омбудсмена в аэропорте в намеченный день, однако он не сдержал слова», — подчеркнули в пресс-службе ведомства, добавив, что когда омбудсмен все же дозвонился в посольство для того, чтобы выяснить причину срыва назначенной  встречи, «посол сослался на разные нелепые причины».

    «Омбудсмен сожалеет по поводу потерянной возможности поручить  послу дела по  защите прав граждан Кыргызстана, находящихся в тюрьмах на территории Республики Узбекистан», — поделились в пресс-службе омбудсмена, добавив, что «подобное безответственное отношение к правам соотечественников неоднократно проявлял и генеральный консул нашей страны в Стамбуле». По этому поводу Турсунбек Акун и прежде строго критиковал  руководителей МИД, требуя их относиться к своей работе более ответственно.

    На этот раз в пресс-службе омбудсмена заявили, что «руководство МИД должно выполнять свои прямые функциональные обязанности, учитывая то, что игнорирование такого высшего должностного лица, как омбудсмен КР, не допускается».
     
    «Согласно  пункту 1 статьи 12 главы IV закона «Об омбудсмене КР», все органы государственной власти обязаны в срочном и приоритетном порядке оказывать помощь омбудсмену в его расследованиях и инспекциях», — подчеркнули в пресс-службе омбудсмена КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться