Роза Отунбаева: «Чтобы доставить виновных в Ошских событиях 2010 года, задержанных в России, потребуется время»

Автор -

    Президент Роза Отунбаева дала интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиокорпорации.  Об этом сегодня, 13 сентября, сообщили в пресс-службе главы государства.

    По ее данным, в рамках интервью было затронуто сразу несколько важных тем. В частности, Роза Отунбаева ответила на вопросы журналиста о мероприятии, состоявшемся в Центре транзитных перевозок «Манас», посвященном 10-летней годовщине теракта в США.

    Также говорилось о роли международных организаций в стабилизации общественно-политической ситуации в стране после июньской трагедии. Отвечая на вопрос о спекуляциях вокруг июньской трагедии, президент сообщила, что 3 недели тому назад была в Оше, где встретилась с членами организации «Ош шейиттери».

    «Я рассказала им о мерах, предпринимаемых руководством республики в целях привлечения к ответственности всех виновных лиц. Ряд людей задержаны в России, но потребуется время для того, чтобы доставить их в нашу страну. Мы обратились с просьбой к руководству России об ускорении данного процесса», — сообщила Роза Отунбаева. 

    Касаясь темы предстоящих выборов, глава государства добавила, что во время агитационной кампании необходимо придерживаться принципов толерантности, исключить использование межэтнических проблем для получения политических дивидендов. Однако, по мнению главы государства, силовой метод воздействия неприемлем в решении данного вопроса.

    «Если мы хотим сохранить наше государство, решения нужно принимать разумом, а не руководствоваться эмоциями. Нужно соблюдать общественный порядок, чтобы предстоящие выборы прошли в спокойной атмосфере», — добавила глава государства.

    Комментируя инцидент, связанный с ДТП с участием служебной машины председателя ГКНБ Кенешбека Душебаева, президент отметила, что поручила прокуратуре детально изучить материалы по данному делу и доложить о результатах. 

    «Перед законом все равны. Между тем, некоторые политические силы через масс-медиа пытаются использовать данный факт в своих интересах. Думаю, к следующему интервью нам станут известны результаты проверки прокуратуры», — отметила Роза Отунбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться