Алмазбек Атамбаев: «Наши дети должны получать качественное образование, отвечающее вызовам сегодняшних реалий»

Автор -

    Первая поездка кандидата на должность президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в рамках предвыборной агитации состоялась в село Маданият Чуйского района Чуйской области. Сегодня, 3 октября он посетил сельскую школу начального образования, в которой обучаются 38 школьников. Учащиеся других классов вынуждены ходить в соседнюю школу, расположенную на расстоянии 3 километров.

    Следует отметить, что о проблемах сельчан, в частности о том, что дети села нуждаются в улучшении условий для получения образования, Алмазбеку Атамбаеву во время «прямой линии» с читателями газеты «Вечерний Бишкек» 20 сентября 2011 года рассказала житель села учитель-пенсионер Алый Сыдыкова. Тогда Алмазбек Атамбаев пообещал, что лично ознакомится с состоянием школы начального образования в селе Маданият. Данный вопрос был рассмотрен на одном из последних правительственных заседаний под председательством Алмазбека Атамбаева. Тогда Министру образования и науки республики было поручено провести ревизию состояния всех школ для выявления аварийных объектов и ознакомиться с состоянием школы в селе Маданият. По заключению Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики школа, которая была построена более 70 лет тому назад, признана аварийной.

    Сегодня Алмазбек Атамбаев лично осмотрел школу и на встрече с жителями села сообщил, что в план строительства социальных объектов на 2012 год планировалось включить возведение здания школы с 8-летним обучением в селе Маданият. Всего в селе проживают 200 детей школьного возраста.

    Во встрече с кандидатом Алмазбеком Атамбаевым приняли участие не только жители Маданията, но и других близлежащих сел сельской управы Онбир-Жылга Чуйского района. Они затронули аналогичный вопрос – выступили с просьбой ускорить завершение строительства средней школы в селе Кайырман, которое было начато 4 года тому назад. Жителей села Прогресс также волнует вопрос строительства школы – дети данного села обучаются в школе, которая была построена 1960 году. Родители просят также решить вопрос обеспечения транспортом тех детей, которые из-за отсутствия школы в родном селе вынуждены ходить в школы соседних сел. Сельские жители считают, что, либо надо увеличить сумму, выделяемую на бесплатное питание школьников младших классов, либо надо ликвидировать данную систему. Кандидат на должность президента Кыргызской Республики заверил жителей этих сел в том, что их просьбы не останутся забытыми. Касаясь вопроса обеспечения учеников младших классов бесплатным питанием, Алмазбек Атамбаев с сожалением отметил, что есть нечистоплотные чиновники, которые даже в эту систему пустили свои коррупционные схемы. Он добавил, что принципиальным решением данного вопроса все же является улучшение жизни населения, чтобы дети были сыты и здоровы и не нуждались в дополнительном питании в школах. 

    «Нам должно быть стыдно за то, что наши дети обучаются в таких школах, где отсутствуют элементарные условия для получения качественного образования. Сделаны первые шаги по улучшению благосостояния учителей, чтобы они полностью посвятили себя воспитанию детей, чтобы подрастающее поколение стало конкурентоспособным, что является одним из главных показателей развитой страны. Школы должны отвечать требованиям времени, быть современными, чтобы наши дети могли получать качественное образование, отвечающее вызовам сегодняшних реалий», — отметил кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев во время встречи с избирателями. Он также подчеркнул, что для развития страны необходимо вернуть доверие инвесторов, которые ждут результаты выборов президента в Кыргызстане для определения стратегии сотрудничества с нашей страной.

    «Самое главное для всех нас, для Кыргызстана на данный момент — это мир и спокойствие. Очень важно,  чтобы выборы прошли без каких-либо потрясений, чтобы власть была честной», — заключил Алмазбек Атамбаев.

    Избиратели также в ходе беседы с кандидатом на должность президента Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым озвучили другие проблемы сельчан, среди которых наиболее актуален вопрос сбыта сельхозпродукции. Алмазбек Атамбаев заметил, что с начала текущего года правительством республики было уделено особое внимание решению проблем в сфере сельского хозяйства, а на следующий год запланирована реализация проектов по лизингу, долгосрочному кредитованию на льготных условиях. Эти условия станут ощутимым толчком для развития сельского хозяйства, соответственно улучшит жизнь крестьян.

    Сельских жителей также волнует вопрос о борьбе с коррупцией. Они отметили, что коррупционеры, которые нанесли большой вред государству, зачастую остаются безнаказанными. Одной из причин того, что в селах школы стоят недостроенными, избиратели видят в том, что «все было своровано коррупционерами». По словам Алмазбека Атамбаева, при содействии международного сообщества в Кыргызстане будет создан антикоррупционный орган, который займется мониторингом деятельности высокопоставленных государственных чиновников на предмет выявления их коррупционных действий. В результате резонансные коррупционные дела не останутся вне поля зрения руководства страны и судебных органов, виновные будут наказаны, подчеркнул кандидат на должность президента Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

     

    Заказчик: кандидат на должность президента Кыргызской Республики Атамбаев Алмазбек Шаршенович.
    Оплачено из избирательного фонда УП кандидата Сатыгул кызы Надирой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться