Депутаты против отмены налога на специальные средства госучреждений

Сегодня, 4 сентября, парламентский Комитет по фискальной и денежно-кредитной политике отклонил поправки в Налоговый Кодекс, предусматривающие отмену налогообложения на специальные средства бюджетных организаций.

По словам одного из инициаторов поправок Акылбека Жапарова (Ар-Намыс), данная норма в прошлом была введена «лишь для извлечения личной выгоды сотрудников Налоговой службы».

«Когда у фискалов отняли функцию проверки крупных частных предприятий, они решили установить налог на специальные средства госучреждений. Это позволяло им по нескольку раз проводить проверки и при этом наживаться», —  сказал парламентарий.

Согласно действующей редакции Кодекса, налоговая ставка на спецсредства установлена в размере 20 %.

Однако депутат Мирлан Бакиров (Республика) отметил, что принятие данной поправки повлечет за собой ущерб бюджету почти в 1, 5 миллиарда сомов. С ним согласился и Улукбек Кочкоров (Ата-Журт), который добавил, что в России специальные средства бюджетных организаций облагаются всеми видами налогов, как и коммерческие структуры.

По итогам обсуждений, Комитет не поддержал предлагаемую инициативу, однако вопрос все же будет рассмотрен на пленарном заседании парламента.

Для справки: Специальными средствами признаются доходы бюджетных учреждений, получаемые от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг и осуществления иных видов деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться