В Кыргызстане на учете состоит 1 тысяча 315 сторонников экстремизма и терроризма

Автор -

    Об этом сегодня, 4 октября, сообщил начальник 10-го Главного управления МВД Таалай Акбаев, выступая на международной конференции по вопросам экстремизма, терроризма и радикальных течений, проходящей в Бишкеке.

    Таалай Акбаев сообщил, что 1 тысяча 315 человек стоят на учете в органах внутренних дел Кыргызстана по подозрению в причастности к экстремистским и террористическим организациям.

    Из вышеуказанного числа 1 тысяча 166 человек являются членами организации «Хизб-ут-Тахрир», 56 членов религиозно-экстремистской организации «Ваххабий», 36 участников организации «Акрамия», 25 салафитов и другие.

    По данным МВД, больше всего человек – 538 – стоит на учете в Джалал-Абадской области, затем идет Ошская область – 403 человека, город Ош – 97 человек.

    Таалай Акбаев сообщил, что 92 % состоящих на учете составляют мужчины, а 8 % — женщины. Однако он отметил, что женщины активно участвуют в экстремистской деятельности и создают женские группы.

    «Значительное число состоящих на учете, а именно 65 %, составляют этнические узбеки, 34 % — кыргызы, 1 % — представители других национальностей. Из них 83,7 % имеют среднее образование, 8,2 % — высшее, 12,3 % — средне-специальное», — перечислил начальник 10-го ГУ МВД.

    35 % лиц, состоящих на учете, находятся в возрасте от 30 до 39 лет, 30,5 % — в возрасте от 25 до 29 лет, 20 % — в возрасте от 19 до 24 лет.

    В качестве мер для борьбы с экстремизмом и терроризмом, Таалай Акбаев указал проведение профилактических учебных мероприятий, улучшение взаимодействия между силовыми структурами Кыргызстана и других государств, обучение сотрудников милиции и улучшение их материально-технической базы.

    Напомним, в Кыргызстане в 2011 году был задержан 101 подозреваемый в экстремизме.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться