Токон Мамытов: «Нужно создать единое учебное заведение для военнослужащих стран СНГ»

Автор -

    Такое мнение сегодня, 5 октября, выразил депутат Жогорку Кенеша Токон Мамытов, выступая на круглом столе «Пограничное сотрудничество Российской Федерации и Кыргызстана как гарантия обеспечения безопасности юго-восточных рубежей».

    По его мнению, нужно создать единое военное училище для стран СНГ вместо множества отдельных курсов подготовки и училищ. В таком заведении смогли бы обучаться будущие сотрудники МВД, МЧС, Пограничных войск и другие.

    «Сейчас у нас много учреждений, где обучают военнослужащих. Кто-то учится в России, кто-то в других странах. Странам СНГ нужно объединиться и создать единое учреждение, где смогут обучаться ребята со всех стран СНГ. На данный момент уже практически не готовят хорошие кадры, которые могли бы прийти на замену тем людям, которые получали образование еще в Советском Союзе», – отметил Токон Мамытов.

    Он также добавил, что поддержит инициативу создания такого учреждения, если соответствующие органы поднимут этот вопрос на постоянной комиссии по обороне и безопасности парламентской  ассамблеи стран ОДКБ, которая пройдет в Санкт-Петербурге в конце октября этого года.

    Политолог, доктор исторических наук Нур Омаров отметил, что страны СНГ должны объединиться не только для обучения военнослужащих, но для несения службы на пограничных пунктах путем создания совместных пограничных войск.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться