Дело о производственной травме в цехе депутата горкенеша тянется третий год

Автор -
381

    С таким заявлением на днях в редакцию KNews обратился Айдар Усупов, чья дочь Мээрим получила производственную травму на предприятии депутата городского Кенеша Павла Десятникова и осталась инвалидом. Споры отца Мээрим и депутата, который является учредителем компании «Дос Конфи», длятся уже третий год.

    Как рассказывает Айдар Усупов, его дочь работала оператором кондитерской линии в компании «Дос Конфи», и в один из дней электронный барабан с лезвиями прорезал ей кисть правой руки. В итоге, девушку признали инвалидом III группы. Госкомиссия Государственной инспекции труда и Федерация профсоюзов расследовали  несчастный случай и признали, что в случившемся виновны и предприятие, и сама пострадавшая. Заключение госорганов обязывало работодателя взять на себя ответственность за причиненный вред и выплатить компенсацию, предусмотренную Трудовым кодексом.

    Но когда Айдар Усупов пришел к директору с требованием выдать заработную плату дочери, которая, по его словам, составляла четыре тысячи сомов в месяц, то ему сказали, что ее заработок был 500 сомов в месяц. Бухгалтерские документы, где последняя сумма указывалась в виде оплаты труда, была предоставлена также всем государственным финансовым органам, которые приходили с проверкой.

    «Но суд признал фальсификацию этих бумаг и подпись моей дочери, которая якобы получала 500 сомов в месяц», — рассказал KNews Айдар Усупов.

    По его словам, 28 октября 2009 года прокуратура Свердловского района Бишкека возбудила уголовное дело в отношении директора ОсОО «Дос Конфи» Виктора Деревянко, который обвинялся в нарушении правил охраны труда. Однако в 2010 году уголовное дело было прекращено за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

    Позже была направлена апелляционная жалоба в Бишкекский городской суд, который в  июне 2010 года своим определением прекратил уголовное дело в связи со смертью Виктора Деревянко.

    «Я встречался с учредителем Павлом Десятниковым, однако он предложил оплатить учебу Мээрим в вузе, оформить документ об отсутствии претензий и «разбежаться». Он уверенно заявил, что если мы пойдем по пути составления акта о несчастном случае на производстве, то он выиграет суды. В худшем случае заплатит штраф в 500 сомов, потому что на то у него, как говорил депутат, есть силы, средства и возможности, чтобы разрешить дело с помощью юристов и судей, которые тоже стоят денег», – сказал Айдар Усупов.

    Он предположил, что такие заявления Павла Десятникова привели к «умышленному затягиванию уголовного дела, которое рассматривалось в Свердловской прокуратуре Бишкека, и его прекращению».

    Как отметил отец Мээрим, Верховный суд своим постановлением вернул на рассмотрение уголовное дело обратно в первую инстанцию, однако Айдар Усупов не надеется на справедливость судей, потому что они, как он считает, «заранее подкуплены».

    Таким образом, по словам родителя, последние инстанции, которые могут восстановить справедливость – это Генпрокуратура и общественность. Он намерен добиваться того, чтобы ОсОО «Дос Конфи» и учредитель компании выплатили ущерб за нанесенные увечья.

    Аргументы депутата

    Однако юрист Павла Десятникова Николай Малышев, в свою очередь, опровергает доводы Айдара Усупова о подкупе депутатом сотрудников надзорного органа и судей. Мало того, он сообщил, что предпринимаемые отцом Мээрим действия, «осуществляются с целью решить какие-то свои меркантильные проблемы, а не вопросы, связанные со здоровьем его дочери». 

    «Со стороны руководства ОсОО «Дос Конфи» и учредителя были приняты все меры  по расследованию несчастного случая и реабилитации пострадавшей», – прокомментировал KNews Николай Малышев.

    По его словам, даже смерть директора фирмы Виктора Деревянко «не успокоила Айдара Усупова», и вслед за смертью директора на учредителя ОсОО «Дос Конфи» Павла Десятникова «началась настоящая травля».

    За все это время по жалобам отца пострадавшей в ОсОО «Дос Конфи» было проведено более 10 проверок: трижды проверяла Прокуратура, два раза – Финансовая полиция, по два раза – Соцфонд, Инспекция по труду и Налоговая служба, но доводы, изложенные в жалобах, так и не подтвердились.

    «Компания оплачивала расходы, связанные с бытовым уходом за потерпевшей, что подтверждается расходными ордерами. Кроме того, принято решение о возмещении вреда в связи с травмой в размере, установленном Государственной инспекцией труда. Однако Айдар Усупов отказался получать указанные денежные средства, поэтому согласно требованиям законодательства данная сумма внесена на депозит Свердловского районного суда Бишкека», – сказал Николай Малышев.

    Юрист добавил, что к тому же фирма выплатила единовременное пособие и компенсацию морального вреда, что также подтверждаются документами.

    «Вышеуказанные суммы возмещения были уплачены согласно расчету, сделанному Государственной инспекцией труда, с которым был согласен Айдар Усупов, и даже более того, он сам предоставляет этот расчет в правоохранительные и судебные органы», – заключил представитель депутата.  

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться