Депутат: «НБ КР придумал и растиражировал информацию о том, что иранские акционеры – террористы»

Автор -

Такое заявление председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам, депутат от фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров сделал накануне, 5 октября, на вечернем заседании Комитета, где рассматривалась конфликтная ситуация между ОАО «ФинансКредитБанк» и Национальным банком Кыргызстана.

«Была информация о том, что имеется письмо Госфиннадзора, что все они (иранские акционеры ОАО «ФинансКредитБанка» – прим. ред.) террористы, все они какие-то ядерные программщики, и так далее. На самом деле, это страшилки, которые придумали и в средствах массовой информации растиражировали некоторые работники Национального банка», – сказал Акылбек Жапаров.

Председатель бюджетного Комитета сообщил, что он сам направлял официальный запрос в Государственную службу регулирования и надзора за финансовым рынком, и получил ответ, что в отношении ни одного из акционеров «ФинансКредитБанка» не имеется сведений о причастности к террористической или экстремистской деятельности, равно как и к финансированию данных видов противозаконной активности. Кроме того Акылбек Жапаров рассказал, что получил официальное заключение от Государственной финансовой разведки о том, что акции ФКБ были приобретены новыми владельцами с соблюдением всех требований законодательства.

«И в этом же Госфиннадзоре члены Национального банка ходят и умоляют переделать это письмо, написать, что хоть что-нибудь да нашли противозаконное. Звонят в Госфинразведку с тем, чтобы те тоже хоть что-нибудь написали, и Нацбанк сохранил бы свое лицо перед всеми другими органами. Я считаю, что такие действия не красят Национальный банк», – подытожил свою речь Акылбек Жапаров.

Напомним, ранее один из акционеров ОАО «ФинансКредитБанк» выиграл суд против НБ КР. Гражданин Кыргызстана, являющийся владельцем 3 % акций коммерческого банка, посчитал незаконным требование надзорного банковского органа о предоставлении информации о мелких акционерах. Межрайонный суд Бишкека вынес решение в его пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться