У Белого Дома проходят два митинга, участники одного из них перекрыли входы в здание

Автор -

    У стен парламента в данный момент митингуют до 300 работников предприятия «Кыргыз Темир Жолу», а также около 200 членов движений «За люстрацию судей», «Мекен Шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо», которые перекрыли входы в Жогорку Кенеш.

    Активисты, выступающие против судебной системы, требуют роспуска Совета по отбору судей, проведения новой реформы судов страны, отставки депутата «Ата-Журта» Садыра Жапарова с поста председателя Комитета по судебно-правовым вопросам.

    Осунбек Жамансариев, председатель движения «Мекен Шейттери», куда входят родные жертв событий 7 апреля 2010 года, озвучил K-News еще одно требование — помещение под арест и заключение в СИЗО обвиняемых по событиям 7 апреля 2010 года.

    Основная масса участников акции против судей располагаются на юго-западной стороне здания, несколько их групп блокировали входы в здание со всех сторон.

    У юго-восточной стороны здания митингуют до 300 работников предприятия «Кыргыз Темир Жолу». С организаторами этого митинга Осунбек Жамансариев из «Мекен Шейиттери» на глазах у коррреспондента K-News провел переговоры с целью убедить их объединиться с участниками первого митинга, а также усилить группы митингующих, которые блокируют входы в здание.

    Однако железнодорожники отказались, пояснив это разными целями акций протеста. Роберт Мазитов, один из организаторов митинга, рассказал K-News, что главной целью их митинга является прекращение проверки  работы предприятия парламентской комиссией, которая, якобы, создана незаконно.

    «Согласно регламенту Жогорку Кенеша, комиссии могут создаваться только самим парламентом, а не Комитетом. Но парламентский Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству создал комиссию, которая начала проверять предприятие, чтобы дискредитировать руководителя Аргынбека Малабаева, вынести отрицательное заключение на рассмотрение Жогорку Кенеша и отстранить его от работы», — рассказал Роберт Мазитов.

    Он пояснил, что это делается, потому что депутатам нужен пост главного железнодорожника.
    Организатор митинга добавил, раз комиссия создана незаконно, то и результаты ее работы не могут быть легитимными.

    «Если бы создали комиссию согласно регламенту парламента и без нарушений, то мы бы ничего против не сказали и пускай она проверяла бы. Но сейчас она работает незаконно, а все 6 тысяч сотрудников железной дороги желают соблюдения закона. Мы будем стоять, пока наши требования не выполнят, если никто не выйдет и не обратит внимание, то мы продолжим акции протеста и организуем забастовку на железной дороге», — пообещал Роберт Мазитов.

    Для справки: В Кыргызстане за прошедшие 8 месяцев прошло 888 митингов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться