Кенешбек Душебаев предлагает проверить кабинеты депутатов на предмет «прослушки»

Автор -

С такой инициативой председатель Государственного комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев выступил сегодня, 10 октября, на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности.

Глава спецслужб пояснил, что выступил с такой инициативой в связи с тем, что среди депутатов Жогорку Кенеша циркулирует информация о прослушивании их разговоров сотрудниками ГКНБ.

«При моем руководстве ГКНБ в здании Жогорку Кенеша не было установлено ни одного прослушивающего устройства. Чтобы проверить это, я предлагаю создать комиссию с участием технических специалистов, депутатов парламента, правозащитников и представителей НПО», — заявил Кенешбек Душебаев.

Однако председатель парламентского Комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией Туратбек Мадылбеков от фракции «Ата Мекен» сообщил, что его подозрения в наличии прослушивающих устройств в Жогорку Кенеше обоснованы.

«В мае 2011 года со второго этажа здания парламента на последний этаж был проведен кабель, который может использоваться для прослушивания. Он был обнаружен нашими IT-специалистами. Я 28 лет работал в правоохранительных органах, поэтому я знаю такие вещи. Если это сделали не ваши сотрудники, то я требую, чтобы вы расследовали, кто провел этот провод, потому что это в вашей компетенции», — потребовал депутат.

Специалисты Управделами Жогорку Кенеша подтвердили, что этот кабель не проводился ими. По их словам, они занимаются только проведением энергетических кабелей и соединяющих труб между кондиционерами в кабинеты депутатов.

На это председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев ответил, что «спецслужбы обвиняют во всех грехах». Чтобы развеять эти сомнения и обвинения он снова предложил проверить все кабинеты. В данный момент продолжается обсуждение этого вопроса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться