Антимонопольный комитет и Налоговая служба проведут проверку сети супермаркетов «Народный»

Автор -

    Такое решение и.о. премьер-министра, первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов принял сегодня, 11 октября, по итогам проверки одного из магазинов сети «Народный».

    «Посетив «Народный», мы все видели, где находятся товары, производимые в Кыргызстане, все товары на полках, которые находятся в первых рядах, – импортируемые. У нас есть постановление правительства для поддержки наших производителей, чтобы именно отечественные товары находились на видном месте», — сказал и.о. премьера.

    Он подчеркнул, что на продукты первой необходимости, такие как мука, сахар, молоко, мясо, владельцы торговых площадей имеют права наценивать не более 10 %.

    Участвующий в проверочном рейде министр сельского хозяйства Торогул Беков отметил, что в данном супермаркете «наценки очень большие – порядка 40-50 % от рыночной стоимости продуктов». Вместе с тем, Омурбек Бабанов сообщил, что сегодня же даст поручение проверить сеть супермаркетов «Народный» на соответствие этим требованиям, и в случае обнаружения нарушений будут приняты меры.

    «Будет задействован Антимонопольный комитет, сегодня после обеда будет и налоговая инспекция. Если обнаружится, что они нарушают постановление правительства, мы будем их штрафовать, они будут отвечать согласно нашему закону. Если они не будут понимать, будем дальше принимать меры», — заявил и.о. главы кабинета министров.

    Он сообщил, что его поездка направлена на то, чтобы в первую очередь понять ситуацию на месте, а, во-вторых, дать возможность отечественным производителям взаимодействовать с крупными торговыми сетями и отстаивать права первых.

    Напомним, сегодня утром Омурбек Бабанов провел инспекционную проверку Ошского рынка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться