Галина Скрипкина: «Закон «О государственной службе» противоречит Конституции»

Об этом сегодня, 11 октября, сообщила депутат Галина Скрипкина (СДПК) на заседании Комитета по конституционному законодательству, госустройству, законности и местному самоуправлению, где рассматривались поправки в ряд законов, предусматривающих исключение права работодателя увольнять госслужащего с 65 лет.

По мнению парламентария, закон «О государственной службе», в котором 65-летний возраст установлен в качестве предельного для госработников, противоречит как Конституции, так и Трудовому кодексу.

«Согласно основному закону, каждый гражданин имеет право на труд и реализацию своих профессиональных способностей, однако установив возрастной ценз, это даже нарушает гендерное равенство, потому как женщины выходят на пенсию с 55 лет, а мужчины — с 63 лет. Получается, что женщина-пенсионер еще 10 лет может пребывать на госслужбе, тогда как мужчины всего лишь два года после выхода на пенсию», — пояснила Галина Скрипкина.

Депутат Курмантай Абдиев (Ата-Журт) предложил оставить действующую редакцию закона «О госслужбе», в котором 65-летние граждане не могут занимать госдолжность. По его мнению, ограничение возраста необходимо, чтобы молодые кадры имели право поступать на гослужбу и сменять кадры.

После долгих обсуждений, большинство членов Комитета поддержали автора закона – Айнуру Алтыбаеву, которая предложила исключить из закона «О госслужбе» возрастной ценз, а также право работодателя увольнять госслужащего в связи с достижением предельного возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться