Омурбек Бабанов: «На Ошском рынке патентов выдано в три раза больше, чем имеется торговых мест»

Автор -

    Такие цифры и.о. премьер-министра, первый вице-премьер министр Омурбек Бабанов озвучил сегодня, 11 октября, на заседании в Доме правительства, проводимого по итогам его сегодняшнего рейда по Ошскому рынку и посещения одного из столичных супермаркетов.

    Согласно приведенным им официальным данным, и.о. премьера не преминул отметить, что реальные цифры много выше: количество торговых мест на Ошском рынке составляет 1 тысячу 600. При этом количество мест в расположенном там торговом центре «Берекет», который по своей площади в три раза меньше рынка, также 1 тысяча 600.

    «На Ошском рынке выдано 4 тысячи 941 патент, в «Берекете» 10 тысяч 735. Налоги, полученные с базара за первые 9 месяцев 2011 года, составляют 5 миллионов 643 тысячи сомов. За этот же период отчисления с торгового центра составили 11 миллионов 974 тысячи сомов», — рассказал Омурбек Бабанов.

    Он подчеркнул, что патент – это не только налоговые отчисления, но и защита покупателей. Ответственность за его получение торговцами, по мнению и.о. главы кабмина, должны нести владельцы рынков. Омурбек Бабанов поручил соответствующим службам в течение недели подготовить отчет о том, сколько рынков в стране, сколько на каждом из них торговых мест, и какие налоговые отчисления идут с этих рынков.

    Возвращаясь к вопросу об Ошском рынке, первый вице-премьер отметил социальную незащищенность торговцев.

    «Там остро стоит проблема больничного отпуска. Сейчас если человек заболел, он должен либо продолжать платить арендную плату, либо вместо него будут торговать другие. Я считаю, что так быть не должно, поэтому следует законодательно защитить права торговцев, которые за 4 квадратных метра платят по 12 тысяч сомов ежемесячно», — сказал Омурбек Бабанов.

    Так же он отметил, что, не смотря на усилия мэрии по расчистке Ошского рынка, «тротуарная» торговля все еще не изжита, и стихийные торговцы сильно мешают проходу между рыночными рядами. В связи с этим он дал распоряжение акимам районов Бишкека решить данную проблему.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться