ГКНБ задержало 11 человек, обвиняемых в экстремизме

Автор -

    Такие данные сообщили сегодня, 11 октября, в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности.

    По ее данным, в Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областях 8-9 октября прошла спецоперация, в ходе которой были задержаны 11 человек кыргызской, таджикской, узбекской и уйгурской национальностей. Еще один был убит в маршрутном такси Кара-Суу-Ош после захвата заложников и при попытке оказать сопротивление силовым структурам.

    По версии ГКНБ, задержанные планировали организовать террористические акты на территории страны в преддверии президентских выборов. Некоторые из них прошли обучение в лагерях террористов и экстремистов в Афганистане и Пакистане. Помимо задержанных, разыскиваются еще 8 человек.

    В ходе спецоперации изъяты 2 пистолета Макарова, 4 гранаты, 1 запал, 2 компьютера, 1 ноутбук, экстремистская литература, а также 11 гильз к пистолету Макарова, обнаруженные на месте перестрелки между убитым экстремистом и сотрудниками спецслужб. Все задержанные лица являются членами Союза исламского джихада и Исламского движения Узбекистана.

    Сотрудниками ГКНБ возбуждено уголовное дело по статьям «Терроризм» (статья 226, часть 2) и «Захват заложников» (статья 227, часть 2) Уголовного кодекса Кыргызстана. В данный момент проводятся оперативно-следственные мероприятия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться