Эксперт Абдыкерим Аширов выступает против возрождения института дознавателей

Автор -

    Эксперт правозащитного центра «Граждане против коррупции» Абдыкерим Аширов считает инициативу МВД о возрождении института дознавателей нецелесообразной и предлагает отказаться от этой идеи, представленной в концепции реформы органов правоохранительных дел. Такой точкой зрения он поделился сегодня, 12 октября, на форуме по обсуждению концепции реформы правоохранительных органов.

    «12 лет назад Жогорку Кенеш принципиально отказался от института дознавателей. Сегодня МВД предлагает его возродить. Я считаю это лоббированием субъективных интересов отдельных лиц. Снимать нагрузку со следователей нужно другими путями. Например — передавать часть дел по тяжким преступлениям в Генпрокуратуру», — пояснил эксперт.

     Напомним, в июле 2011 года МВД представило на широкое обсуждение инициативу по возрождению института дознавателей, мотивируя это тем, что нагрузка на следователей увеличилась в два раза.

    Для справки: Дознаватель – лицо, уполномоченное на проведение упрощенного предварительного расследования по менее тяжким уголовным делам, по которым не обязательно производство предварительного следствия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться