Потерпевшие от действий «смотрящего» за Таласской областью недовольны решением суда

Автор -
912

    Об этом сегодня, 12 октября, заявили на пресс-конференции сами пострадавшие. По их словам, так называемый в преступных кругах «смотрящий» за Таласским районом Кыргызбай Култаев был осужден на 7 лет, вместо положенных 16.

    «При Аскаре Акаеве (экс-президент Кыргызстана — прим. редактора) он был осужден за двойное убийство, но бежал, скрывался в Корее. Месяцев 8 назад он вернулся в Кыргызстан и был назначен Камчы Кольбаевым «смотрящим» за Таласской областью. Он и его сообщники вымогали у меня 20 тысяч сомов, а других заставляли резать баранов для него», — рассказал глава Бакай-Атинского айыльного округа Таласской области Жанатбек Каработоев.

    Он и трое других потерпевших подали на членов ОПГ иск в Таласский городской суд.

    «Суд приговорил Кыргызбая Култаева к 16 годам лишения свободы, а его сообщников – Эркина Чекирова и Рыспая Ниязбекова — к 14 годам. Однако они апеллировали в Таласский районный суд и там им убрали их причастность к ОПГ. В результате Кыргызбай Култаев получил всего 7 лет, а его сообщники по 5 лет лишения свободы. Мы недовольны этим решением и подали жалобу в Верховный суд. Ведь сама Роза Отунбаева заявила, что нужно бороться с организованной преступностью», — добавил Жанатбек Каработоев.

    Он отметил, что на него постоянно оказывается давление и угрозы со стороны родственников членов ОПГ, что мешает «нормально жить».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться