Кубан Аширкулов: «Горнорудные компании должны считаться с требованиями местного населения»

Автор -
247

    Накануне, 12 октября, в Бишкеке прошел круглый стол, на котором обсуждалось изменение законодательства, после чего горнорудные компании должны будут отчислять 2 % от своих доходов в местные бюджеты. По мнению инициаторов, это позволит уменьшить количество конфликтов между компаниями и местным населением, количество которых за последние полгода резко возросло.

    Своим видением на эту инициативу, а также мнением по ситуации в горнорудной отрасли с KNews поделился генеральный директор ОсОО «Андаш Майнинг Компани» и член Международного делового совета Кубан Аширкулов.

    Согласны ли Вы с предлагаемой инициативой о выделении 2 % от доходов горнорудных компаний в местные бюджеты?

    Как представитель бизнеса я не приветствую дополнительные отчисления и платежи. Ни один бизнесмен не скажет, что это нужная мера. Но, с другой стороны, надо принимать во внимание текущее состояние дел в горнорудной отрасли Кыргызстана. Как генеральный директор ОсОО «Андаш Майнинг Компани», которая имеет лицензию на разработку месторождения Андаш, но не может приступить к этому из-за конфликтов с местным населением, я согласен на такие отчисления, если это поможет компании начать работу.

    В последнее время резко увеличилось количество конфликтов разрабатывающих компаний с местным населением. Видите ли Вы в этом политическую подоплеку?

    Да, эти конфликты имеют политический оттенок и я не исключаю возможности вовлечения в этот вопрос политических сил, потому что кто-то, в некоторых случаях, стоит за населением. С другой стороны, надо понять и позицию местного населения, которое проживает вблизи месторождений. Жители слышат заявления компаний, что они вкладывают миллионы долларов в рудники, но население не получает ничего из этих сумм, потому что они оседают в Бишкеке. Поэтому жители требуют определенных благ от деятельности компаний и себе, а на этих требованиях играют некоторые политические силы.

    Могут ли правоохранительные органы обеспечить безопасную деятельность горнорудных компаний и сохранность их имущества?

    В настоящий момент не могут, потому что политическая власть в стране слабая, а в регионах тем более. Также у наших граждан нет ощущения неотвратимости наказания, то есть – когда они в первый раз стоят перед запретной чертой, они чего-то еще опасаются, но когда они преступают ее и не получают за это наказания, это становится регулярным явлением. Надо привлекать нарушителей закона к ответственности, хотя бы к административной. Тогда люди подумают, прежде чем совершать незаконные действия.

    Что еще может помочь в предотвращении конфликтов с местным населением?

    Горнорудные компании должны уважать местное население и считаться с его требованиями, вступать в переговоры и обсуждать проблемные вопросы или пожелания жителей. Это позволит предотвратить многие конфликты между компаниями и населением. Но к инвесторам не всегда есть полное доверие, компания и жители не могут решить все вопросы, поэтому необходимо вмешательство и поддержка государственных органов, специалистов, экспертов, чтобы урегулировать все спорные моменты.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться