Спиртзаводы и мельничные предприятия хотят обязать получать экопаспорт

Автор -

    Соответствующая поправка в Общий технический регламент по обеспечению экологической безопасности был принят парламентом сегодня, 13 октября, в первом чтении.

    Как отметил инициатор поправки депутат Сабир Атаджанов (СДПК), кроме спиртзаводов, обязательной экологической экспертизе подлежат мельницы и консервные заводы.

    «В соответствии с законом «Об охране окружающей среды», должен осуществляться государственный контроль над соблюдением требований природоохранного законодательства в целях недопущения загрязнения, порчи и повреждения земель и ее недр», — отметил Сабир Атаджанов.

    Однако вице-спикер Бакыт Торобаев (Республика) выступил против принятия данной поправки.

    По его словам, указанные промышленные объекты при открытии итак получают разрешительный документ у Санэпидемстанции, и «поэтому не стоит предоставлять экологам право осуществлять лишнюю проверку».

    В свою очередь Сабир Атаджанов подчеркнул, что эти предприятия наносят большой вред природе Кыргызстана.

    По итогам голосования, большинство депутатов все же поддержали инициатора, и приняли закон в первом чтении.

    Для справки: Экологический паспорт — документ, содержащий информацию об уровне использования природных, вторичных ресурсов, а также степени воздействия его производств на окружающую природную среду. Кроме этого в документе указаны сведения о разрешениях на право природопользования, нормативах воздействий и размерах платежей за загрязнение окружающей природной среды.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться