На освещение Бишкека в 2011 году потрачено 40 миллионов сомов

Автор -

    Такую цифру сегодня, 13 октября, на 27-й сессии Бишкекского горкенеша озвучил начальник муниципального предприятия «Бишкексвет» Эмиль Тулкиев.

    Он рассказал, что в текущем году на освещение города из бюджета выделено 46 миллионов сомов, из которых 40 — уже освоены. Часть этих денег потрачена на закупку энергосберегающих лампочек, установленных в скверах и парках Бишкека.

    Чиновник добавил, что целесообразно закупить светодиодные лампы, которые могут проработать без замены до пяти лет, однако они стоят около одной тысячи долларов, поэтому «Бишкексвет» не может позволить себе их покупку.

    Некоторые депутаты горкенеша раскритиковали работу предприятия «Бишкексвет», отметив, что многие районы города остаются неосвещенными в ночное время суток, а в других частях столицы освещение включается поздно. Эмиль Тулкиев сослался на нехватку финансирования и объяснил причины позднего включения света.

    «Чтобы включить освещение во всем городе, необходимо 2,5 часа, потому что у нас нет автоматизированного пульта управления освещением, и мы ездим по всему городу», — пояснил чиновник.

    Мэр Бишкека Иса Омуркулов сообщил, что в 2012 году из бюджета столицы будет выделено около 15 миллионов сомов для установки автоматизированной системы управления освещением. Градоначальник добавил, что вопросы освещения Бишкека будут решаться поэтапно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться