В Жогорку Кенеше предлагают отменить налог на спецсредства

Автор -

На пленарном заседании парламента в данный момент обсуждается законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, согласно которому будет отменен налог на специальные средства.

Законопроект инициирован депутатами Акылбеком Жапаровым от фракции «Ар-Намыс» и Эльмирой Джумалиевой от фракции «Республика». По их инициативе предлагается признать утратившим силу 20-процентный налог на спецсредства, введенный два года назад по инициативе министра финансов Марата Султанова.

Однако, по мнению Эльмиры Джумалиевой, этот налог является дополнительным бременем для школ, больниц и других социальных учреждений, а другие государственные учреждения не платят этот налог.

Однако против принятия этого законопроекта выступили представитель правительства в Жогорку Кенеше Эсенгул Омуралиев и заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев. Они отметили, что, в случае отмены данного вида налога, пропадет источник доходов бюджета страны.

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков предложил предоставить налоговые преференции медицинским учреждениям и освободить их от уплаты налога на спецсредства. Депутаты решили продолжить рассмотрение этого вопроса после обеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться