Кубанычбек Кулматов: «Если Кыргызстан вступит в Таможенный Союз, проблемы с переходом кыргызско-казахстанской границы пропадут»

Автор -

Такое мнение председатель Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов выразил сегодня, 17 октября, на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности, где обсуждались проблемы перехода кыргызско-казахстанской границы.

Он пояснил, что эти вопросы стали актуальными после вступления в силу Единого таможенного тарифа Таможенного Союза 1 июля текущего года. По новым правилам организации, в государство, являющееся участником организации, товары из третьих стран завозятся с определенными ограничениями, либо по повышенным пошлинам.

В связи с этим на кыргызско-казахстанской границе, в особенности — на КПП «Ак-Жол», образовываются очереди из транспорта и людей, большинство из которых – носильщики грузов.

«Мы привыкли, что нести два мешка картошки является обычным делом, но в Казахстане это уже товар, за который надо платить, либо его нельзя ввозить. Но если Кыргызстан вступит в Таможенный Союз, то проблемы с переходом кыргызско-казахстанской границы пропадут, потому что все таможенные барьеры пропадут, будет единое экономическое пространство», — пояснил Кубанычбек Кулматов.

Он добавил, что пока Кыргызстан не является членом Союза, то оптимальным выходом из ситуации является открытие новых пунктов пропуска на границе.

Напомним, Кыргызстан планирует присоединиться к Таможенному Союзу в 2012 году. Казахстан уже является членом организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться