Омурбек Текебаев предлагает лишить Аскара Акаева и Курманбека Бакиева статуса экс-президентов

Автор -

    Об этой инициативе лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сегодня, 18 октября, рассказал в интервью K-News после заседания парламентского Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и местному самоуправлению.

    На заседании Комитета политик заявил, что статус экс-президентов не должен распространяться на Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, потому что они «лишились этих должностей путем, который не указан в Конституции».

    «Статус экс-президента предусмотрен во всех редакциях Конституции Кыргызстана, и он распространяется на тех президентов, которые ушли со своих постов по своему желанию или по истечении срока полномочий. В остальных случаях, когда они ушли с должностей не по своей доброй воле, на них статус экс-президента не должен распространяться. Эти положения и должны быть предусмотрены в законе «О президенте», — пояснил Омурбек Текебаев.

    Политик добавил, что если подойти формально, то «Аскар Акаев и Курманбек Бакиев сложили полномочия добровольно и на них должны распространяться звания экс-президентов».

    «Но я считаю это неверным, поскольку сдача их полномочий происходила в особых исторических и экстремальных политических условиях. На самом деле, это были добровольно-принудительные отставки, дискредитирующие их. Поэтому я думаю, что звания экс-президентов не должны распространяться на Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Эти поправки и будут инициированы мной по ходу общественного обсуждения законопроекта», — сообщил Омурбек Текебаев.

    Отвечая на вопрос K-News, политик подтвердил, что лично привез из Москвы в 2005 году добровольно подписанное Аскаром Акаевым заявление о сложении им своих полномочий. Однако он сравнил этот факт с отставкой его преемника Курманбека Бакиева.

    «Курманбек Бакиев тоже добровольно подписал заявление под крылом военно-транспортного самолета в Джамбуле, Казахстане. Как я отметил выше, это тоже было сделано в особых условиях и не по доброй воле», — считает лидер «Ата Мекена».

    Он добавил, что эта поправка инициируется им не ради лишения Аскара Акаева и Курманбека Бакиева политических статусов, что позволит упростить их экстрадицию в Кыргызстан. Омурбек Текебаев подчеркнул, что местные законы действуют только на территории Кыргызстана, а страны, «приютившие беглых президентов будут принимать решения об их судьбе, исходя из других соображений».

    Напомним, 24 марта 2005 Аскар Акаев был вынужден бежать из Кыргызстана после ряда массовых выступлений оппозиций во многих регионах страны. После этого он подписал в Москве заявление о сложении с себя полномочий главы государства.

    Аналогичная судьба была у его преемника Курманбека Бакиева, который после событий 7 апреля 2010 года бежал на юг страны, а далее, 16 апреля, в Казахстан, где и подписал заявление об отставке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться