Жаныбек Карибжанов: «Парадоксальная ситуация на КПП «Ак-Жол – Кордай» сложилась из-за членства Казахстана в Таможенном Союзе»

Автор -

    Таким образом вице-спикер казахстанского Мажилиса Жаныбек Карибжанов сегодня, 20 октября, на встрече с журналистами объяснил ситуацию на контрольно-пропускном пункте «Ак-Жол – Кордай», где осложнен переход граждан через границу.

    Он сообщил, что после вступления Казахстана в Таможенный Союз были введены новые правила межгосударственной торговли и импорта товаров из третьих стран. В связи с этим был запрещен свободный ввоз товаров народного потребления из Кыргызстана. При ввозе таких товаров должна уплачиваться повышенная пошлина в размере 50 евро за 1 килограмм.

    «Парадоксальная ситуация на КПП «Ак-Жол – Кордай» сложилась из-за членства Казахстана в Таможенном Союзе. Чтобы избежать уплаты этих пошлин, кем-то была придумана схема с использованием носильщиков. От этого страдают простые люди, которые не занимаются бизнесом. Поэтому мы поручили таможенникам проработать данный вопрос, и возникла идея создать «зеленый коридор» на КПП для простых граждан. А те, кто занимается бизнесом, пройдет по другим путям и по другим схемам», — сообщил Жаныбек Карибжанов.

    Вице-спикер Мажилиса отметил, что, в любом случае, необходима реконструкция контрольно-пропускных пунктов «Ак-Жол» и «Кордай». Соответствующие договоренности уже были достигнуты между двумя сторонами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться