Мингосимущества может аннулировать результаты аукциона по продаже ОсОО «Петрол Групп»

Автор -

На пленарном заседании Жогорку Кенеша сегодня, 20 октября, министр государственного имущества Даир Кенекеев рассказал об аукционе по продаже ОсОО «Петрол Групп» и дальнейшей судьбе компании.

Чиновник сообщил, что в аукционе по продаже ОсОО «Петрол Групп» 17 октября участвовали 8 компаний и 1 физическое лицо. Стартовая цена компании составляла 123 миллиона 300 тысяч сомов, причем 10 % из этой суммы в размере 12 миллионов были выплачены Министерству госимущества в качестве залога заранее всеми участниками.

«Когда во время торгов цена перевалила за 300 миллионов сомов, остались только две компании — ЗАО «БНК» и ОсОО «Бишкек Ойл», которые вели свою игру и пытались перебить цену, каждый раз накидывая по 20-30 миллионов сомов. В итоге ЗАО «БНК» предложило наибольшую сумму в размере 1 миллиарда 555 миллионов сомов», — напомнил детали сделки Даир Кенекеев.

По его данным, после этого члены Государственной комиссии по оценке имущества предложили представителям ЗАО «БНК» подписать протокол, но они сообщили, что им необходимо «посоветоваться с партнерами».

«Через 2-3 часа от них пришло официальное письмо, в котором сообщалось, что ЗАО «БНК» не сможет выплатить сумму за ОсОО «Петрол Групп». Также представитель компании написал о своем согласии оставить в бюджете страны залог в размере 12 миллионов сомов», — пояснил министр госимущества.

После этого члены комиссии на совещании решили объявить победителем ОсОО «Бишкек Ойл», которое предложило 1 миллиард 550 миллионов сомов за ОсОО «Петрол Групп». Представителям компании дано 3 дня на выплату этой суммы, в ином случае итоги аукциона будут аннулированы.

«Если это произойдет, то через месяц мы проведем новый аукцион без участия этих двух компаний. Их залог в размере 24 миллионов 600 тысяч сомов останется в бюджете в виде штрафа, а сами компании не будут допущены до участия в следующих аукционах», — заявил Даир Кенекеев.

Министр добавил, что планируется поднять гарантийный взнос за участие в аукционе до 50  % от стартовой цены. В случае с ОсОО «Бишкек Ойл» эта сумма может составить 60 миллионов сомов.

Отметим, на аукционе ОсОО «Бишкек Ойл» представлял юрист Александр Мощин, который защищает интересы депутата фракции «Ата-Журт» Наримана Тюлеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться