Кайрат Эмилбаев: «Было бы хорошо оставить «Чакан ГЭС» у государства»

Автор -
461

    Такое мнение генеральный директор Открытого Акционерного Общества «Чакан ГЭС» Кайрат Эмилбаев высказал сегодня, 21 октября, выступая на пресс-конференции.

    «Мое личное мнение, как топ-менеджера, заключается в том, что было бы очень хорошо, если бы «Чакан ГЭС» остался в управлении у государства. Об этом говорят даже цифры», — сказал Кайрат Эмилбаев.

    По его словам, после того, как в 2010 году предприятие было национализировано, в разы возросла прибыль от производства электроэнергии гидроэлектростанциями, входящими в «Чакан ГЭС».

    « В 2010 году доход предприятия составил 960 миллионов сомов, из которых чистой прибыли — ровно 100 миллионов сомов. При этом прибыль за 2009 год составила 13 миллионов сомов, а в 2008 году у компании не только не было прибыли, но были зафиксированы убытки. Кроме того, что сменилось управление – из частных рук предприятие перешло государству, – свою роль здесь, конечно, сыграло и то, что прошлый год был очень дождливым», — разъяснил Кайрат Эмилбаев.

    Он добавил, что на сегодняшний день «Чакан ГЭС» является самой крупной из всех малых гидроэлектростанций Кыргызстана за счет того, что в прошлом году были восстановлены старые агрегаты и произведен ремонт, что позволило значительно увеличить мощность ГЭС.

    «При этом, если в прошлом году были отремонтированы два гидроагрегата, то в 2011 году мы составили бизнес-план и в предприятие были сделаны огромные капиталовложения: был произведен капитальный ремонт 10-ти гидроагрегатов, кроме того ремонтировались другие гидросооружения, менялись трансформаторы, были очищены каналы», — рассказал генеральный директор ОАО «Чакан ГЭС».

    Для справки: ОАО «Чакан ГЭС» было создано в 2000 году. В 2004 году предприятие было полностью передано в частные руки, а после апрельских событий 2010 года — национализировано.

    В 2010 году комплекс гидроэлектростанций, входящих в «Чакан ГЭС» (каскад из шести Аламединских ГЭС, Лебединовская и Быстровская гидроэлектростанции), выработал 173 миллиона 900 тысяч киловатт-часов электроэнергии, себестоимость которой составляет 62,5 тыйына за 1 киловатт-час. 90 % выработанной энергии идет на экспорт в Казахстан по цене 2,9 центов (по нынешнему курсу это составляет 1 сом 30 тыйынов), оставшиеся 10 % потребляются внутренним рынком, — а именно крупными компаниями, такими как ЗАО «ШОРО», ОсОО «Куликовский торт», ОсОО «Шин-Лайн», ТД «Народный».

    По данным Мингосимущества, 100 % акций ОАО «Чакан ГЭС» оценены в 1 миллиард 48 миллионов сомов, что составляет примерно 23 миллиона долларов.

    Открытый аукцион национализированного объекта ОАО «Чакан ГЭС» назначен на 25 октября.

    На данный момент депутаты Жогорку Кенеша решают, какую часть акций «Чакан ГЭС» следует продать.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться