Органы МСУ больше не ответственны за оказание соцзащиты бедным семьям из сел

Автор -

    Сегодня, 21 октября, на встрече с журналистами, директор Национального агентства по делам местного самоуправления Бахтияр Фаттахов прокомментировал изменения в законе «О местном самоуправлении». Согласно им, из функций органов МСУ были исключены выявление малоимущих семей в целях оказания им адресной социальной помощи и первичное определение степени нуждаемости семей в ежемесячном пособии малообеспеченным семьям с детьми в сельской местности. Теперь органы МСУ не ответственны за оказание социальной защиты бедным семьям.

    Напомним, ранее гражданский сектор призвал вернуть эти функции органам МСУ, аргументируя это тем, что измененный закон ущемляет права бедных слоев населения в сельской местности.

    «Во-первых, если законодатель решил включить выявление нуждающихся семей в перечень дел государственного значения, мы обязаны исполнять закон. Во-вторых, у органов МСУ очень много других задач, которые также требуют внимания. Я защищаю интересы всей системы МСУ, и считаю, что часть их функций вполне может быть делегирована органам республиканского значения и финансироваться из республиканского бюджета», — пояснил Бахтияр Фаттахов.

    Отвечая на вопросы журналистов о том, что вряд ли выявлением нуждающихся семей в селах будут заниматься соцработники из Бишкека, он добавил, что у Министерства по социальной защите населения есть свои представители во всех регионах.

    В заключение он попросил гражданский сектор внимательно разобраться в законе, где детально расписана процедура делегирования полномочий органов МСУ, прежде чем требовать возвращения социальных вопросов в перечень дел местного значения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться