Общество: дайджест за неделю

Автор -

    17 октября стало известно о том, что в Кыргызстане выбрали лучших фольклорных певиц. По результатам конкурса, прошедшего в Ноокатском районе Ошской области, в номинации «Эстрада», гран-при завоевала певица Сайкал Садыбакасова. Первое место досталось Айжан Нусувалиевой, второе место – Нурзат Садыковой и третье место разделили Диана Чотиева и Акманай Эшбаева.

    «В конкурсе участвовали 33 певицы до 30 лет. 16 из них боролись в номинации «Фольклорная музыка» и 17 – в номинации «Эстрада». Мы провели кастинг по всей республике среди перспективных певиц и в два тура отобрали участниц данного конкурса. Это мероприятие пока единственное, но мы хотим проводить такие конкурсы каждый год в различных регионах страны», — рассказал Рахат Сулайманов — советник директора продюсерского центра «Кылым Муза», инициировавшего конкурс.

    В номинации «Фольклорная музыка» гран-при получила Элеонора Келдибекова. Первое место досталось Мээрим Карыповой, второе – Нурзат Айдаркуловой, третье – Акмарал Карабаевой.

    «Победительницы гран-при получили в качестве приза по машине «Мэрседес-бенц» марки S-класса. Обладательницы первого места – по 100 тысяч сомов, второго – по 50 тысяч сомов и третьего – по 40 тысяч сомов. По мере возможности мы хотим и дальше помогать молодым певицам добиваться успеха на отечественной эстраде», — отметил глава продюсерского центра «Кылым Муза» Замир Казакбаев.

    18 октября в Бишкеке состоялось открытие Кыргызского Национального академического драмтеатра. Театр открылся спустя три года, после того как был закрыт на капитальный ремонт.

    Осмотреть обновленный театр пришли президент Кыргызстана Роза Отунбаева, советник президента Султан Раев, министр культуры Нурланбек Шакиев и другие высокопоставленные чиновники.

    По случаю открытия театра после ремонта, творческим коллективом был поставлен спектакль по пьесе Тологона Касымбекова и Кочкона Сактанова «Курманджан Датка», режиссером которого стал Народный  артист Кыргызстана Замирбек Сооронбаев.

    «Наш театр открылся после трех лет простоя, но это время мы не сидели сложа руки. Мы выезжали со спектаклями по всей республике и усиленно готовились к его открытию. И вот 85-й театральный сезон открывается со спектакля «Курманджан Датка», который мы ставили в первый раз 10 лет назад — в 2001 году. Состав труппы остался без изменений, и актеры были рады снова примерить на себя роли любимого спектакля. Его идея – воспитание молодежи, чтобы молодые люди, увидев постановку, стремились к лучшему будущему нашей страны», — отметил Замирбек Сооронбаев.

    Торжественное открытие началось со слов президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, которая сообщила, что на ремонт театра было потрачено 26 миллионов сомов.

    В тот же день в Бишкеке в Арт-центре Чуйкова открылась персональная выставка живописи Усенбека Омурова «Ысык-Кол кайрыктары».

    По словам автора, на выставке представлены 35 картин, работа над которыми заняла около 11 лет.

    «Выставка посвящена озеру Иссык-Куль. Я сам вырос практически на берегу озера и с детства хотел показать людям окружающую меня красоту. Я осуществил свою мечту, написав эти картины, тем самым отдав долг озеру. Я закончил первый этап своей работы, изобразив на картинах летнее время. А ведь еще есть другие времена года», — рассказал о выставке Усенбек Омуров.

    19 октября в Бишкеке в кинотеатре «Ала-Тоо» состоялась презентация художественного фильма «Клетка для колибри», снятая в жанре городской мелодрамы. Фильм повествует о жизни молодого мужчины Эркина, испытывающего эмоциональные переживания и попадающего в различные жизненные ситуации. В главных ролях снялись известный ведущий Алтын Камчиев, Народная артистка КР Жамал Сейдакматова, молодые актеры Мирлан Абдуллаев, Нурзат Токтосунова и другие.

    «Особенность фильма в том, что мы подняли отечественный кинематограф на другой уровень и ввели в него понятие мелодрамы о городской жизни. В основном на международных конкурсах показывают фильмы о сельчанах и жизни в селе, поэтому у мирового сообщества складывается неверное впечатление о Кыргызстане», — рассказала режиссер Назира Раимкулова.

    По словам режиссеров, это один из самых технически оснащенных фильмов, в нем также используются элементы анимации.  Бюджет фильма составил 32,5 тысячи долларов, эти средства были выделены компанией «APRA Group».

    20 октября в Бишкеке открылась выставка миниатюрных деревьев – бонсай. Ее автор – Аширбек Райымкулов — занимается выращиванием бонсай уже на протяжении 20 лет. На сегодняшний день его коллекция насчитывает более 100 экземпляров.

    На открытие выставки сам автор не смог прийти по состоянию здоровья и мероприятие открыл его сын – Марат Райымкулов. Вначале он рассказал историю возникновения искусства выращивания бонсай и поведал историю, сочиненную им самим.

    На выставке представлено 11 экземпляров, среди которых можжевельник, ель и дуб.

    «Посетители выставки могут купить деревья. Цена колеблется от 50 до 350 долларов. Пока среди пришедших заинтересованных в покупке нет, но я уверен, что они появятся», — выразил уверенность сын автора.

    20 октября стало известно о том, что кыргызстанский самбист завоевал золото на чемпионате мира, который проходил с 13 по 16 октября в Риге (Латвия). В весовой категории до 65 килограммов, выиграв финальную схватку с грузинским спортсменом Бекой Тегуши, золотым призером стал кыргызстанец Артур Те.

    Еще одним соотечественником Элеманом Касымбековым была добыта серебряная медаль в весовой категории до 56 килограммов.

    «Для нашего маленького Кыргызстана — это большая победа. Иностранцы были крайне удивлены, увидев нашу делегацию из 13 спортсменов, а когда мы завоевали первые два места — они были шокированы. Элеман Касымбеков – перспективный спортсмен и ему не хватило чуть-чуть в финальной схватке с россиянином Савве Каракизиди», — отметил тренер спортсменов Александр Ларионов.

    21 октября в Бишкеке, в Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов состоялась благотворительная акция «Прикоснись к сердцу ребенка», организатором которой выступил Общественный благотворительный фонд «Help the Children-SKD».

    Отделению было передано специальное медицинское оборудование, среди которого 3 перфузора и иглы к ним. Также было передано 2 компьютера, мебель и продукты питания.

    По словам президента «Help the Children-SKD» Елены Коневой, немалую помощь им оказали их германские спонсоры, французское посольство и депутат Нурлан Торобеков.

    «Наш фонд оказывает помощь детям с онкологическими и патологическими заболеваниями. Для того чтобы эта акция сегодня здесь прошла, мы работали с февраля месяца. Мы приводили сюда человека из Германии, осмотрели все, сделали фотографии, и как раз сегодня приехала Жанна Бруг-Попова, которая привезла оборудование из Германии. Нам еще предстоит перевести 200 килограмм гуманитарной помощи. Также мы привлекли порядка 8 компаний, которые оказали нам посильную помощь», — сообщила Елена Конева.

    Еще одной знаковой новостью стало то, что город Ош выдвинули на звание статуса «Культурная столица Содружества-2014». Об этом стало известно сегодня, 21 октября. Это произошло на IV Форуме творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ, который проходит в городе Киеве.

    В рамках форума состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. Кыргызстан на мероприятии представляет советник президента Кыргызстана Султан Раев.

    В сообщении также отмечено, что цель проекта — объединение культурных потенциалов и расширение культурных связей между странами СНГ, а также создание благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества отдельных городов и стран.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться