Парламентская хроника: дайджест за неделю

Текущая неделя более всего запомнилась громкими заявлениями парламентариев и сотрудников министерств о необходимости уволить ряд отечественных чиновников.

Так, в понедельник, на заседании парламентского Комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству статс-секретарь Министерства иностранных дел Асеин Исаев сообщил, что к 2012 году будут уволены 28 сотрудников МИД. По его словам, увольнение работников ведомства планируется в рамках проекта сокращения госаппарата.

Также во вторник представители Минсельхоза сообщили о намерении сократить штат министерства на 20 %, что вызвало критику со стороны членов Комитета по земельно-аграрным вопросам, водным ресурсам, экологии и региональному развитию. Они предложили вместо сотрудников уволить самого министра и его заместителей.

А в четверг, во время пленарного заседания парламента министр финансов Мэлис Мамбетжанов пообещал сложить с себя полномочия, если не исполнит бюджет на 2011 год.

Вместе с тем, депутат Акылбек Жапаров (Ар-Намыс) посчитал, что если не будет исполнен текущий республиканский бюджет, то премьер-министр должен уволить всех чиновников, виновных в недопоступлении в госбюджет 3,7 миллиардов сомов.

Критика парламентариев прозвучала также в адрес Общественного телеканала.

Депутат Жылдызкан Джолдошева подозревает компанию в сокрытии доходов от государства.

«Доходы ОТРК от предвыборной кампании перед парламентскими выборами 2010 года составили 53 миллиона сомов. Однако я знаю, что только две партии перечислили каналу по 35 и 10 миллионов сомов, тогда как в выборах участвовало 29 партий. Если сложить доходы от всех партий, то можно представить, сколько миллионов сомов получила компания», — отметила Жылдызкан Джолдошева.

Накануне, 20 октября, спикер Ахматбек Келдибеков раскритиковал теледебаты кандидатов в президенты, транслируемые Общественным телеканалом.

«Вместо того, чтобы задавать друг другу вопросы, кандидаты должны разъяснять свои предвыборные программы, чтобы жители регионов знали за кого голосовать», — сказал спикер.

Он поручил парламентскому Комитету по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике, а также Центризбиркому рассмотреть вопрос теледебатов на ОТРК.

Еще одной обсуждаемой новостью стало то, что спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков подписал закон «О ЗАО «Пятый канал», согласно которому пятая кнопка преобразуется в парламентское телевидение. Также просочилась информация, что спикер, не дожидаясь официального вступления закона в силу, назначил своего пресс-секретаря Асель Алиеву генеральным директором «Пятого канала». Однако сама Асель Алиева в интервью K-News сообщила, что еще не ознакомлена с этим приказом.

В кулуарах также бурно обсуждали проект Среднесрочной программы развития страны на 2012-2014 годы. Ахматбек Келдибеков назвал программу «чушью, которую не стоит читать», а глава Комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров отметил, что трехлетняя программа развития страны не связана с проектом бюджета на 2012 год и прогнозом на 2013-2014 годы.

Как подчеркнул нардеп, данные доходов в Среднесрочной программе не сходятся с показателями доходной части бюджета на 2012 год и прогнозами на 2013-2014 год.

«Они должны быть идентичными, потому что оба документа рассчитаны на 3 года», — добавил Акылбек Жапаров.

В среду депутат Наталья Никитенко (Ата Мекен) во время заседания своей фракции предложил не продавать 100 % акций ОАО «Чакан ГЭС», которое был национализировано в прошлом году.

«Государству следует продать лишь 65 % акций компании, а оставшиеся 35 % акций позволят ему управлять ей и привлекать дополнительные инвестиции. При этом также предусматривается привлечение прибыли от продажи электроэнергии. Главное – этим мы обеспечим энергетическую безопасность», — отметила Наталья Никитенко.

Однако во время пленарного заседания парламента депутаты перенесли рассмотрение вопроса о продаже ОАО «Чакан ГЭС» на следующую неделю.

В четверг Жогорку Кенеш утвердил измененный бюджет 2011 года с дефицитом в 20,8 миллиардов сомов. Согласно новому проекту бюджета, сборы общих доходов с учетом всех грантов составят 76 миллиардов 811,2 миллиона сомов, что меньше первоначального прогноза на 1,4 миллиарда сомов, а расходы – 89 миллиардов сомов, что меньше первоначальных цифр на 1,5 миллиарда сомов.

Также парламент одобрил поправки в закон «О физической культуре», предоставляющий лицам с особыми потребностями право бесплатно заниматься в частных спортзалах.

Кроме того народные избранники решили объявить 2012 год — Годом семьи, мира и согласия. Депутатом Айнуру Алтыбаевой (Ар-Намыс) предложено объявить 24 сентября Днем семьи, мира и согласия.

«Почему 24 сентября? Кыргызстан — аграрная республика, и, как правило, все тои и свадьбы справляют осенью. 24 сентября — это еще и день осеннего равноденствия», — отметила Айнуру Алтыбаева.

Сегодня, 21 октября, Жогорку Кенеш принял в трех чтениях поправки в Кодекс об административной ответственности, в Гражданский процессуальный кодекс и закон «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми».

«Данные поправки направлены на недопущение фактов вывоза и ввоза незаконных мигрантов, а также на ужесточение административной ответственности работников транспортной или иной организации, осуществляющих международную перевозку. Кроме того ответственность возлагается и на лица, пересекающие по частным делам государственную границу Кыргызстана», — сказала докладчик по данному вопросу — депутат Дамира Ниязалиева (СДПК).

Также прокурорам разрешили участвовать в судах по делам усыновлений детей иностранными гражданами. Соответствующая поправка в Гражданский процессуальный кодекс была одобрена депутатами на пленарном заседании Жогорку Кенеша.

Как отметила Дамира Ниязалиева, законодательством не предусмотрено обязательное участие прокурора в процессах подобного рода, тогда как отмена усыновления производится с его участием. В данном случае предусматривается недостаток законодательства в области усыновления, когда из-под надзора прокуратуры ускользает столь значительная область правоотношений.

Стало известно и то, что с митингующими у здания Белого Дома будет работать спецгруппа. По словам автора идеи — депутата Каныбека Иманалиева, предполагается, что в группу войдут представители парламента, Аппарата президента и правительства.

Сегодня Жогорку Кенеш, несмотря на возражения ряда нардепов, все же решил национализировать имущество зачинщиков июньских беспорядков 2010 года.

Напомним, Национальная и парламентская комиссии по изучению причин июньских беспорядков признали узбекских лидеров — Кадыржана Батырова, Иномжана Абдрасулова, Карамат Абдуллаеву и Жалалиддина Салахутдинова — главными организаторами июньских событий 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться