Политика: дайджест за неделю

Автор -

    Прошедшая неделя была более разнообразной на политические события, чем предыдущие, которые прошли под знаком подготовки к президентским выборам, которые намечены на 30 октября 2011 года. В Жогорку Кенеше в начале недели разработали законопроект «О президенте», который закрепляет статус главы государства, четко определяет его полномочия и разграничивает функции нескольких ветвей власти.

    В законопроекте особенно прописан статус экс-президента, который дает ему привилегии, а также иммунитет от любого рода преследований. Примечательно, что проект закона разработан накануне президентских выборов и обязанности нового главы государства будут регулироваться этим документом, который также защитит Розу Отунбаеву от любых нападок и преследования в ее адрес после сложения полномочий.

    Однако эти привилегии она получит только в том случае, если уйдет со своего поста добровольно и законным путем. В ином случае она может не получить статус экс-президента и неприкосновенность, которых собираются лишить Аскара Акаева и Курманбека Бакиева — двух предыдущих президентов, бежавших из страны после массовых выступлений оппозиции.

    Однако именно неудачное правление двух предыдущих глав страны побудило Кыргызстан изменить Конституцию и перейти на парламентскую форму правления, в рамках которой активно начали развиваться политические партии в стране. На данный момент, в Кыргызстане зарегистрированы 163 партии, финансировать которые некоторые депутаты Жогорку Кенеша предлагают из государственного бюджета, имеющего 20-миллиардный  дефицит.

    Существование такого большого количества партий в стране с 5,5-миллионным населением, глава государства Роза Отунбаева считает  зарождением демократии. С ней солидарны некоторые государства из состава СНГ, представители которых уверены в правильном выборе Кыргызстана, перешедшего к парламентской модели.

    Активно на прошедшей неделе велась работа на внешнеполитическом фронте Кыргызстана. В середине недели и.о. главы правительства Омурбек Бабанов в Санкт-Петербурге принял участие в саммите глав правительств Евразийского экономического сообщества, стран СНГ и Таможенного Союза, на котором было принято несколько важных для Кыргызстана решений. В частности — Кыргызстан присоединился к Договору о зоне свободной торговли между 8-ю странами СНГ.

    «Принятие договора о зоне свободной торговли позволит, безусловно, убрать многие барьеры и сделать новый качественный шаг в развитии торгово-экономических связей между нашими государствами, в целом заложит прочную базу, прочный фундамент для дальнейшего совершенствования содружества», — прокомментировал данный шаг премьер-министр России Владимир Путин.

    Помимо этого на саммите было одобрено вступление Кыргызстана в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана — экономического альянса, созданного для ведения беспошлинной торговли. Для проработки вопроса присоединения к организации создана специальная рабочая группа.

    Одной из последних новостей с саммита стала готовность Казахстана выделить Кыргызстану кредит из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил своему коллеге Омурбеку Бабанову на встрече 18 октября.

    От и.о. главы правительства не отстал и спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков, по приглашению которого в Кыргызстан приехал спикер парламента Ирана Али Лариджани. Они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества во многих сферах, после чего подписали меморандум о межпарламентском сотрудничестве.

    Тем временем проявляется взаимодействие между депутатами Жогорку Кенеша и Мажилиса парламента Казахстана. Накануне, 20 октября, они обсудили проблемы перехода кыргызско-казахской границы и приняли решение расширить контрольно-пропускной пункт «Ак-Жол» и «Кордай», чтобы избавить рядовых граждан от неудобств при переходе границы.

    Глава государства Роза Отунбаева в течение этой недели также встретилась со спикером парламента Ирана Али Лариджани и министром иностранных дел Пакистана Хиной Раббани Кхар. В конце недели президент выехала в Алматы на саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств с участием Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана.

    Одним из главных вопросов, затронутых на заседании, стала региональная безопасность, которой угрожает рост терроризма в Центральной Азии. В связи с этим Роза Отунбаева предложила обратить особое внимание на сбор информации о возможных угрозах. Следующее заседание саммита пройдет в 2012 году в Бишкеке.

    Однако самое важное событие уходящей недели, ставшее объектом внимания всех местных и многих зарубежных СМИ, может произойти уже по завершению трудовой пятидневки в ночь с 21 на 22 октября. В штаб-квартире Организации объединенных наций в Нью-Йорке состоится голосование за места непостоянных членов Совета безопасности ООН. На одно из мест от Азии претендует и Кыргызстан, соперником которого является Пакистан.

    Несмотря на огромную разницу в политическом авторитете, за 2 дня до голосования в Бишкек на несколько часов прибыла министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Кхар, передавшая Розе Отунбаевой личное послание от пакистанского премьер-министра. На следующий день в телефонном разговоре между Розой Отунбаевой и премьер-министром Пакистана Юсуфом Резой Гилани вопрос голосования обсуждался снова. Но, судя по отчетам пресс-служб президента и Министерства иностранных дел, Пакистан не сумел убедить Кыргызстан снять кандидатуру с голосования.

    Так это или нет станет ясно только в 01:00 часов в ночь с 21 на 22 октября, когда начнется голосование, по итогам которого Кыргызстан впервые сможет стать членом Совета безопасности ООН.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться