В 2011 году доходы местных бюджетов выросли на 10 %

Автор -

    По данным Министерства финансов КР, за 9 месяцев 2011 года в доходы местных бюджетов областей и города Бишкека поступило 5 миллиардов 856,3 миллионов сомов, без учета грантов и спецсредств. По сравнению с 2010 годом сумма возросла на 10 % или 567,8 миллионов сомов.

    Как пояснил директор Национального агентства по делам местного самоуправления Бахтияр Фаттахов, основную часть доходов местных бюджетов составляют налоговые поступления.

    «В прежние годы только от двух видов налогов полностью шли в местных бюджет: земельный налог и налог на имущество. В этом году было принято решение увеличить эту долю. Теперь 50 % от налога с продаж также идет в местные бюджеты. Также, если раньше в местный бюджет отчисления поступали только от добровольного патента, но теперь они идут и от обязательного. С 2012 года в местные бюджеты будут поступать и отчисления от налога на недропользование», — рассказал Бахтияр Фаттахов.

    Напомним, в проекте закона «О республиканском бюджете на 2012 год» на финансирование заложено более 23 миллиардов сомов. Председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров отметил, что начиная со следующего года будет формироваться с учетом интересов местных бюджетов, таким образом, будет внедряться политика децентрализации финансирования.

    Для справки: Местные бюджеты разделены на 5 групп, в которые входят 524 субъекта: два города республиканского значения, 12 городов областного  значения, 11 городов районного значения, 459 айыл окмоту, 40 районов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться