В Бишкеке обсуждают проблемы выпускников детских домов

Автор -
500

    Сегодня, 21 октября, в Бишкеке проходит семинар по развитию социальных услуг для детей-сирот, организатором которого выступило Министерство социальной защиты населения КР.

    В работе семинара участвуют сотрудники Департамента здравоохранения, домов ребенка городов Бишкека и Токмока, а также представители комиссий по делам детей.

    По словам психолога Общественного Фонда «Моя семья» Индиры Матамаровой, на жизнь ребенка влияют 3 фактора: индивидуальные особенности ребенка, время его нахождения в семье и время нахождения в детском доме.

    «Находясь в детском доме, у его воспитанника наблюдается снижение физических показателей развития, проблемы с речью. У ребенка развивается безынициативность, иждивенческое отношение к окружающим и заниженная самооценка. Все это не позволяет ребенку в дальнейшем влиться в общество, поскольку ребенок приспосабливается к жизни в детском доме. Он уже не может жить по-другому. Поэтому я считаю, что ребенок должен находиться в детском доме не больше шести месяцев. После этого времени он уже привыкает и живет по законам детского дома», — сообщила она.

    По словам эксперта, выпускники детских домов, особенно из регионов, думают, что, приехав в Бишкек, у них сразу все наладится.

     «Дети выпускаются, но не могут интегрироваться в общество. Не верьте тому, что 80 % выпускников детских домов обучаются в высших учебных заведениях. На самом деле в них обучается не больше 5 %. У этих детей заниженная самооценка, и поэтому после выпуска они сбиваются в группы и общаются лишь между собой, что еще больше усугубляет проблемы, начавшиеся еще в детстве», — добавила Индира Матамарова.

    Ею особо была отмечена проблема несформированного представления о семейной жизни.

    «Очень часто молодые родители – выпускники детдомов — выполняют роль «кукушек». Они создают семьи, не имея нормальной работы, образования. Духовная и материальная недостаточность заставляет их приносить своих детей в детские дома. И это — в лучшем случае. Нам известны случаи, когда матери умертвляли своих детей, не желая им участи, которая была у них. Сейчас во многих домах начали работать программы «Независимой жизни», что должно помочь детям влиться в общество после выпуска из детского дома», — резюмировала Индира Матамарова.

    По мнению психологов-экспертов, для решения таких проблем нужно проводить работу по психологической реабилитации выпускников детских домов, а также создать службу, которая следила бы за ними и помогала после ухода из таких заведений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться