«Таза Шайлоо»: ЦИК не провел должную информационную кампанию

Автор -
406

Такое заявление сегодня, 24 октября, сделали члены Ассоциации «Таза Шайлоо» на пресс-конференции, посвященной их отчету по предвыборной ситуации в стране.

«Центральная избирательная комиссия не информирует население о возможностях избирателей. Так, многие граждане не знают, что 29 октября они могут проголосовать, если по каким-то причинам им это не удастся сделать 30 октября. Кроме того у нас есть долгосрочное голосование, которое началось 21 октября, однако сам процесс долгосрочного голосования происходит очень вяло, хотя бюллетени в территориальные комиссии доставлены, и прием граждан проводится в должной мере», — сообщила долгосрочный наблюдатель от «Таза Шайлоо» Гульаим Осмоналиева.

По словам координатора программы «Таза Шайлоо» Автандила Эрнэста, это не единственная проблема.

«Как вы знаете, были созданы мобильные группы, которые занимались подворовым обходом. Однако тут мы столкнулись с проблемой: члены участковых избиркомов не были снабжены формой, поэтому жители боялись открыть двери, они не верили тому, что пришла мобильная группа, потому что даже не слышали о такой. Кроме того, возникали ситуации, когда нам приходилось обучать членов участковых избиркомов, потому что они не знали как заполнять формы», — рассказал Автандил Эрнэст.

В целом, как отметили участники пресс-конференции, общественно-политическая ситуация в стране остается спокойной.

«Мы внимательно следим за использованием кандидатами в президенты административного ресурса. Нам на «горячую линию» поступают звонки о фактах его использования. Так, нам стало известно, что на встречи с Алмазбеком Атамбаевым приходят все представители госорганов. На проходящих сейчас его встречах с населением Нооката пришли абсолютно все учителя местных школ. Мы это зафиксировали и направили данные в ЦИК», — резюмировала исполнительный директор Ассоциации «Таза Шайлоо» Айнура Усупбекова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться