Омурбек Текебаев: У кандидатов в президенты нет опыта

Автор -

    Такое заявление сегодня, 26 октября, сделал лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, выступая на круглом столе «О президенте Кыргызской Республики».

    Он объяснил, что необходимость принятия в Кыргызстане этого закона возникла по ряду причин, в том числе из-за незнания и непонимания населением и политиками нынешней политической системы, а также модели государственного устройства.

    «Мы не имеем опыта жизни и работы в новой политической системе. Не только население, но и кандидаты в президенты считают, что глава государства — главное лицо в стране; дают людям обещания, которые несвойственны президенту, его миссии и полномочиям. Это говорит о том, что у них нет опыта и понимания нынешнего положения вещей», – считает Омурбек Текебаев.

    Он подчеркнул, что в прежних редакциях Конституции существовало положение, согласно которому спорные нормы основного закона страны могли трактоваться и толковаться путем принятия новых законов.

    «Но теперь этой нормы в Конституции нет, поэтому мы решили принять один закон, как вы заметили, – сборник, где указаны все полномочия и функции главы государства», – пояснил Омурбек Текебаев, автор нынешней Конституции Кыргызстана.

    Напомним, законопроект «О президенте Кыргызской Республики» был разработан лидерами парламентских фракций Жогорку Кенеша для регулирования полномочий главы государства к предстоящим президентским выборам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться