Совет по отбору судей хочет, чтобы президент попунктно объясняла ему свои решения

Автор -

    Сегодня, 25 октября, на заседании Совета по отбору судей при обсуждении измененного Жогорку Кенешем законопроекта «О представлении и назначении на должность судьи», члены Совета отметили, что в некоторых пунктах нужны уточнения.

    Они проинформировали, что согласно новому законопроекту президент должна аргументировать свой отказ кандидатам на должности судей. При этом члены Совета предлагают прописать конкретные пункты, чтобы президент могла именно по ним аргументировать свое решение, а не в общих чертах. Например — некомпетентность, незнание уголовно-процессуального кодекса или нечистоплотность.

    Также Совет отметил, что Жогорку Кенеш внес поправки в один пункт, и не внес его в другой пункт той же статьи. Теперь два пункта статьи о представлении и назначении на должность судьи противоречат друг другу. Они добавили, что это — «технический момент» и поправить его не составит проблем.

    Напомним,7 октября Жогорку Кенеш внес поправки, согласно которым президент вправе возвратить Совету материалы по представленной кандидатуре на должность судьи, мотивируя свое решение. Если Совет не установит обстоятельства, препятствующие назначению кандидата на должность судьи, члены Совета двумя третями голосов могут представить те же самые кандидатуры судей, по которым глава государства внесет свои возражения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться