На этой неделе стало известно, что для обеспечения осенне-зимнего периода в Кыргызстан завезено 8 тысяч тонн радиоактивного угля. Как сообщил на заседании своей фракции депутат Райкан Тологонов (Ата Мекен), топливо было завезено из Казахстана.
Он также заявил о причастности спикера парламента Ахматбека Келдибекова к закупке радиоактивного угля.
«Есть информация, что радиоактивный уголь был доставлен под давлением спикера Ахматбека Келдибекова. Он указал, чтобы закупили именно куланский уголь, ссылаясь на то, что он дешевый. Процессом руководил его помощник», — сообщил депутат Райкан Тологонов.
В целом фракция «Ата Мекен» решила поручить Генпрокуратуре дело о поставке в Кыргызстан радиоактивного угля.
«Нужно дать юридическую оценку халатности чиновников, которые причастны к поставке радиоактивного угля в республику», — сказал депутат Омурбек Текебаев (Ата Мекен).
На следующий день Ахматбек Келидибеков заявил о своей непричастности к данному инциденту.
«Я всегда принципиален в вопросе закупки угля. Я всегда требовал того, чтобы на ТЭЦ Бишкека поставляли только местный уголь», — сказал он.
Также в среду, 26 октября, «атамекененовцы» рассмотрели вопрос грядущих изменений телевещания в стране. Вопросы коснулись не только проблемы перехода к данному формату вещания, но и прозвучала критика в адрес двух телеканалов.
Депутаты напомнили об обязательствах Кыргызстана перед международными организациями, согласно которым страна к 2015 году должна перейти на цифровое вещание.
Как отметил медиаэксперт Александр Кулинский, государство несправедливо распределяет вещательные частоты. По его словам, правительство выделило ОАО «Кыргызтелеком» четыре мультиплекса — пакета телевизионных и радиоканалов.
«Наверняка государство сделало это ради того, чтобы привлечь инвесторов к покупке госпакета акций компании», — считает Александр Кулинский.
В связи с этим фракция «Ата Мекен» намерена инициировать проект постановления, в котором запрещалось бы приватизировать акции ОАО «Кыргызтелеком».
Как известно, компания выставлена на продажу, потому что на сегодня предприятие является убыточным: только ЗАО «Пятый канал» задолжал «Кыргызтелекому» более 30 миллионов сомов.
Так, депутат Омурбек Текебаев предложил сменить гендиректора «пятой кнопки».
В свою очередь эксперт отдела информационной политики Аппарата правительства Эрнис Мамырканов сообщил, что этот вопрос должна решить компания-учредитель «Пятого канала» — ЗАО «25 кадр», где идет процесс смены руководства, и до «Пятого канала» очередь пока не дошла.
Тогда Омурбек Текебаев предложил ограничить полномочия гендиректора «Пятого канала».
«Нужно запретить генеральному директору канала Евгении Бердниковой подписывать какие-либо важные договоры», — добавил нардеп.
Сама же Евгения Бердникова заявила K-News, что нардепы не имеют права менять Устав компании, где закреплены полномочия гендиректора телеканала.
Депутаты «Ата Мекена» в ходе заседания также раскритиковали недавно созданное цифровое телевидение «Алиппе.TV».
Так, Бактыбек Калмаматов (Ата Мекен) сообщил, что сын президента Розы Отунбаевой – Атай Садыбакасов — является владельцем данного ТВ.
«Алиппе.TV», как сообщил замминистра транспорта и коммуникации Таалайбек Эшалиев, в 2010 году, без конкурсного отбора, выкупило за 90 тысяч долларов вещательную частоту.
В интервью K-News Атай Садыбакасов и Алмазбек Абеков опровергли информацию парламентария.
Обсудив тему телевидения, депутаты «Ата Мекена» рассмотрели тему использования в Кыргызстане биотоплива, как альтернативу ГСМ.
Как сообщил Омурбек Текебаев, следует разработать соответствующий законопроект, предусматривающий обязанность правительства осуществлять контроль над АЗС Кыргызстана, которые в обязательном порядке должны будут использовать этанол, как добавку к ГСМ.
В четверг, 27 октября, парламентарии отработали полдня и без обеда, но рассмотрели более 10 вопросов.
Тема «Пятого канала» прозвучала и здесь, когда спикер огласил список компаний, входящие в ЗАО «25 кадр» — учредителя «пятой кнопки».
«Я до сих пор не понимал, почему это «любители свободы слова» выступают против передачи «Пятого канала» парламенту. Теперь стало ясно, потому что вместе с передачей канала на баланс Жогорку Кенеша, мы национализировали и учредителя канала – ЗАО «25 кадр», а он является акционером более семи фирм, которые принадлежали сыну экс-президента Курманбека Бакиева – Максиму», — заявил спикер.
По его словам, компания-учредитель обладает долями акций таких компаний, как ОсОО «Комсвязь», ОсОО «Годен Медиа», ОсОО «Глобал Медиа», ОсОО «Инфоркоммуникейшн», ОсОО «Элкат», ЗАО «Иссык-Куль Инвест Банк» и другие.
Кроме того в четверг депутаты полностью сформировали рабочую группу по изучению финансовой деятельности и состояния «Пятого канала». Так, в группу вошли: Дастан Бекешев (Ар-Намыс), Ширин Айтматова (Ата Мекен), Ирина Карамушкина (СДПК), Улан Чолпонбаев (Ата-Журт) и Эльмира Джумалиева (Республика).
Депутатское объединение возглавляет Акылбек Жапаров (Ар-Намыс).
Во время пленарного заседания депутаты заслушали информацию председателя Совета по отбору судей Шамарала Майчиева, у которого пытались выяснить, почему до сих пор не сформирован судейский состав высшей инстанции.
По словам председателя Совета Шамарала Майчиева, президент Роза Отунбаева отозвала из парламента кандидатуры судей Конституционной палаты и Верховного суда и передала материалы Совету. Однако позже глава государства снова отозвала список претендентов, и в настоящий момент все материалы по судьям находятся у нее.
«На каком основании президент задерживает кандидатуры судей высшей инстанции?», — с таким вопросом спикер парламента Ахматбек Келдибеков обратился к постоянному представителю президента в Жогорку Кенеше Данияру Нарымбаеву.
На что полпред сообщил, что Роза Отунбаева держит у себя списки претендентов потому, что конкурсный отбор на должность судей должен производиться только на вакантные места, которых в суде высшей инстанции пока нет.
«В законе «О введении в действие Конституции» сообщается, что судьи Верховного суда и Конституционной палаты исполняют свои обязанности до избрания новых судей, и здесь нет ни слова о вакантных местах», — парировал спикер.
По словам Шамарала Майчиева, у президента на подписи находятся законопроекты, в которых регламентируется работа Совета по формированию местных судов.
Также, в одном из документов обнаружили ошибку, где в одном законе существует две противоречащие друг другу нормы.
Депутаты решили сначала устранить правовую коллизию и уже с готовностью продолжить судебную реформу.
После народные избранники заслушали информацию министра иностранных дел Руслана Казакбаева о причинах поражения Кыргызстана в борьбе за место непостоянного члена Совбеза ООН от Азии на 2012-2013 годы.
«Наша страна не набрала достаточное количество голосов и уступила свое место Пакистану, который имеет шестилетний опыт работы в Совбезе, также у страны есть более 100 диппредставительств по всему миру», — сказал Руслан Казакбаев.
Также министр подчеркнул, что Кыргызстан был выдвинут в Совбез ООН еще в 1997 году, и до этого времени следовало бы проводить масштабную работу внутри государства.
В итоге кандидатуру Кыргызстана из 194 стран мира поддержали всего 55 государств.
Такие результаты депутат Токон Мамытов (Ар-Намыс) назвал «провальной работой по внешней политике», а депутат Алмазбек Баатырбеков (Республика) сообщил о том, что республика могла пройти во второй тур конкурсного отбора в членство в Совбезе ООН.
По его словам, 70 государств сообщали, что поддержат Кыргызстан и это обеспечило бы достаточное количество голосов для прохождения во второй тур.
Стало известно, что конкурент Кыргызстана — Пакистан — до конкурсного отбора пообещал выделить льготные кредиты, если Кыргызстан откажемся от членства в Совбезе.
Сегодня, 28 октября, депутаты обсудили поправки в закон «О введении моратория на трансформацию орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», в которых предлагается отменить мораторий на строительство жилых домов на приграничных территориях.
По словам инициатора поправок Улукбека Кочкорова(Ата-Журт), ситуация на кыргызско-таджикской границе демонстрирует наличие сразу нескольких проблем: водных и территориальных споров, вопросов незаконного использования пастбищ и лесных ресурсов области со стороны таджикских граждан.
Его поддержали и другие парламентарии, отметив, что нужно разрешить трансформацию орошаемых земель на приграничных районах. В итоге документ был принят в первом чтении.
Также в первом чтении был приняты поправки в Налоговый кодекс, где предлагается отменить налоги на специальные средства образовательных, культурных организаций, а также учреждений здравоохранения.
Кроме того нардепы поддержали в первом чтении вносимые изменения в закон «О госслужбе». Как сообщила автор поправок Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс), имеются случаи, когда отобранные Советом по государственной службе на конкурсной основе кандидаты на замещение вакантной должности статс-секретаря не принимаются на работу из-за несогласия руководителя государственного органа.
«Претендент проходит 5 отборочных туров, но порой его не принимают на работу, потому что его министр против этого. Они часто назначают на это место своих же людей», — сказала депутат.
После долгих обсуждений было решено принять законопроект в первом чтении.