Устанавливать факты пыток сотрудниками милиции подозреваемых в убийстве певца Микаэля будет Генпрокуратура

Автор -

    Об этом сегодня, 1 ноября, сообщил судья Бишкекского городского суда Муслим Султаналиев.

    По сообщению сотрудников Общественного Фонда «Голос Свободы», сегодня должно было пройти судебное заседание, на котором должны были предстать понятые, якобы видевшие избиение Эркина Ниязбекова и Гафара Уркунбаева, обвиняемых в убийстве певца Микаэля — Мирлана Даутова.

    Однако судебная коллегия, состоящая из судьи Муслима Султаналиева, Гульнары Султанбековой и Анарбека Мамбеталиева, приняла решение о возврате уголовного дела в отношении шестерых сотрудников внутренних дел, якобы применявших пытки в отношении подозреваемых в убийстве певца, обратно в прокуратуру.

    Судья Муслим Султаналиев объяснил это тем, что в зале судебного заседания уже во второй раз не присутствуют понятые, видевшие случай применения пыток со стороны милиционеров. По словам судьи, поскольку место нахождения понятых неизвестно, уголовное дело опять возвращается в прокуратуру на повторное изучение. Напомним, это слушание должно было пройти 19 октября 2011 года, однако по причине отсутствия понятых, процесс был перенесен на 1 ноября.

    Судебное разбирательство по делу убийства Микаэля идет с 2009 года. Подозреваемыми являются Эркин Ниязбеков и Гафар Уркунбаев, однако их родственники и сами подсудимые отрицают убийство певца.

    Напомним, 24 мая 2010 года по подозрению в убийстве Мирлана Даутова был задержан 27-летний Эркин Ниязбеков и Гафар Уркунбаев. По словам адвоката первого, в течение 10 часов сотрудники отделения милиции оказывали на задержанного психологическое давление, а потом стали избивать, надели ему на голову мешок и долгое время не допускали к нему адвоката.

    2 июня 2010 года адвокатом ОФ «Голос свободы» было направлено заявление в прокуратуру Свердловского района о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Прокуратура Свердловского района четырежды отказывала в возбуждении уголовного дела. Суд признавал постановления об отказе незаконными и снова направлял материалы в прокуратуру. 14 марта 2011 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и направила материалы для расследования в городскую прокуратуру.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться