За рубежом проголосовали всего 3 тысячи 84 кыргызстанца

Автор -

Такие данные были озвучены членом территориальной избирательной комиссии по организации выборов за пределами Кыргызстана Нурбеком Элебаевым сегодня, 2 ноября, на встрече с журналистами.

Всего было зарегистрировано 38 тысяч 54 человека, состоящих на консульском учете, из которых проголосовали 8,06 %.

«Одной из основных причин низкой явки была слабая информированность граждан об изменениях в избирательном законодательстве. Многие не знали, что должны были до 20 октября проверить себя в списках и включить себя в них. Они приезжали непосредственно в день голосования. В этом году территориальный избирком по организации выборов за пределами страны приложил максимум усилий, чтобы оповестить избирателей о таких изменениях. В то же время, мы считаем, нужно улучшать избирательный процесс и принимать меры по повышению ответственности граждан за рубежом», — прокомментировал Нурбек Элебаев.

Он отметил, что, проживая за границей, малое количество кыргызстанцев встают на консульский учет, а к голосованию допускаются только состоящие на учете. Так, из находящихся в России, по примерным подсчетам 500 тысяч кыргызстанцев, на консульском учете в Московском округе состоят только 15 тысяч 527 человек, в Екатеринбурге – 1тысяча 856 человек, а в Новосибирске – 1 тысяча 838 человек. 

По словам Нурбека Элебаева, в некоторых странах была высокая явка избирателей. Например, в Австрии проголосовали 62 % , в Стамбуле – 63 %, в Саудовской Аравии – 83 %, в Таджикистане – 97,8 %, в Туркменистане – 100 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться