Антикризисный фонд ЕАБР уточняет нужды, на которые Кыргызстан запрашивает кредит

Автор -

    Об этом сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Шаталов, чей комментарий был размещен на интернет-сайте ЕАБР.

    Сергей Шаталов отметил, что за год, минувший с момента подачи Кыргызстаном первоначальной заявки на получение кредита из Антикризисного фонда (АКФ) Евразийского банка развития, финансово-экономическая ситуация в стране существенно изменилась. В частности, по словам зампредседателя правления, республика продемонстрировала сильный восстановительный рост в 2011 году — более 8 %.

    «Кроме того существенно выросли поступления от экспорта золота и переводы трудовых мигрантов. Изменились и бюджетные возможности страны. В настоящее время управляющий средствами АКФ в тесном взаимодействии с Министерством финансов уточняет конкретные бюджетные нужды, под которые запрашивается указанный кредит. После завершения данной работы, управляющий представит свои предложения экспертному совету Антикризисного фонда, который, в свою очередь, направит рекомендации по данной заявке на рассмотрение Совета Фонда, состоящего из шести министров финансов государств-участников АКФ», — разъяснил ситуацию Сергей Шаталов.

    Напомним, около года назад Кыргызстан подал заявку на предоставление финансового кредита Антикризисного фонда Евразийского банка развития на поддержку бюджета и финансирования восстановления страны после потрясений 2010 года в размере 106,7 миллионов долларов. При этом, данная сумма позже была включена в утвержденный республиканский бюджет Кыргызстана. На тот момент процедура присоединения страны к ЕАБР только начиналась.

    Дважды — в феврале и июне 2011 года — представители АКФ рекомендовали республике завершить данную процедуру до рассмотрения вопроса выделения данного кредита. Причиной назывался тот факт, что лишь по завершении процедуры присоединения государства к Банку, данная финансовая организация получит статус международной и сможет полноценно осуществлять мониторинг использования средств и выполнения условий предоставления кредита.

    28 июня 2011 года Совет Банка единодушно проголосовал за принятие Кыргызстана в качестве официального члена, а 26 августа республика оплатила свой взнос в уставной капитал ЕАБР. 14 сентября было подписано соглашение между правительством Кыргызстана и Евразийским банком развития об условиях пребывания Банка на территории страны. На данный момент это соглашение уже ратифицировано Жогорку Кенешем и утверждено указом президента.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться