7 миллиардов жителей в мире: история и перспективы

Автор -
346

    Согласно расчетам ООН, 31 октября 2011 года население нашей планеты достигло 7 миллиардов. Эта цифра свидетельствует об историческом прогрессе, достигнутом человечеством, указывает на те трудности, с которыми мир сталкивается сегодня и призывает к действиям, чтобы созидать на основе прогресса и решать проблемы, трансформируя их, где это возможно. Как и остальной мир, Центральная Азия пережила сильные демографические изменения, и в этой сфере мы также сталкиваемся с трудностями и возможностями.

    7 миллиардов – это важная веха в истории народонаселения, которая служит доказательством одного из наиболее важных событий с момента появления человечества много тысяч лет назад. Население планеты достигло 1 миллиарда лишь в начале 19 века, когда большая часть Европы переживала рассвет своего демографического роста. Второй миллиард был достигнут в конце 20-х годов 20 века, а третий миллиард – уже в конце 50-х годов прошлого столетия. К тому времени улучшение в поставках продовольствия и в санитарии, а также прогресс в медицине и переход медицинских знаний и технологий к менее развитым развивающимся странам привели к быстрому снижению смертности, в то время как уровень репродукции оставался высоким. В результате, к концу 20 века к населению мира прибавились  еще 3 миллиарда человек, а ежегодный прирост населения в конце 60-х годов прошлого столетия превысил 2 %.

     

    Этот рост указывает на достижения человечества, в числе которых большее число выживших новорожденных, меньшее число женщин, умирающих при родах, и число людей, живущих дольше и в хорошем здравии. Это также привело к появлению самого большого поколения молодых людей в истории человечества. В глобальном смысле люди сейчас моложе и старше, чем когда-либо ранее. Эти тенденции также наблюдались в Центральной Азии: во время Советского Союза все 5 республик региона переживали значительные демографические изменения. Так, в 50-х годах прошлого века свыше 100 младенцев из 1 тысячи новорожденных умирали не достигнув и года. Сейчас этот показатель ниже 50 (только в Таджикистане этот уровень по расчетам немного превышает данный показатель).

    Количество детей в семье также серьезно сократилось – до начала 70-х годов прошлого столетия у женщин в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в среднем было по 6  детей (в Казахстане и Кыргызстане репродуктивность  была немного ниже), тогда как сейчас в среднем эта цифра составляет около 2,5 (Таджикистан является исключением с уровнем 3,5).

     

    7-миллиардный рубеж также указывает на трудности, с которыми мир сталкивается сегодня и призывает к решительным действиям, которые должны будут обеспечить  каждого человека возможностью воспользоваться выгодами жизни более высокого качества, которые подразумеваются достижениями. Много людей обеспокоены быстрым приростом населения и риском перенаселения нашей планеты.

    Как рассказал исполнительный Директор ЮНФПА Фонда народонаселения ООН Бабатунде Осотимехин, настоящий вопрос заключается не столько в том много ли нас, а в том, «что я могу сделать, чтобы  сделать наш мир лучше». Это центральный вопрос в годовом Отчете о состоянии народонаселения мира, составленном ЮНФПА, в котором изучаются некоторые демографические тенденции, характеризующие 7-миллиардный рубеж с точки зрения отдельного человека.

    Безусловно, рост населения – это результат достижений в здравоохранении, развития инфраструктуры и других факторов. В то же время высокий уровень случаев нежелательной беременности также отражает плохой доступ к услугам планирования семьи и недостаточной информации о репродуктивном здоровье. Это способствует перегрузке возможностей многих развивающихся стран, в особенности тех, где рост населения опережает экономический рост, и усиливает неравенство внутри и между странами.

    На Международной конференции по народонаселению и развитию в 1994 году страны пришли к согласию в том, что «постоянная широко распространенная бедность, а также серьезные социальные и гендерные неравенства оказывают значительное влияние, и, в свою очередь, подвергаются воздействию таких демографических параметров, как рост населения».

    Страны-участницы наметили маршрут, взяв обязательства по достижению всеобщего доступа к репродуктивному здоровью, большего гендерного равенства и более весомым вкладам в людей к 2014 году. Вместе с Целями развития тысячелетия эта повестка развития продолжит путь к большему прогрессу  и к нахождению решений проблем 7-миллиардного мира.

    Страны Центральной Азии также показали  свою приверженность этому пути развития, но остается еще много сложностей. Гендерное равенство и доступ к репродуктивному здоровью все еще не являются реальностью для всего населения. Быстрорастущему молодому населению в Центральной Азии необходимо больше рабочих мест и возможностей для построения здорового и процветающего будущего для себя и своих семей. Как большинство стран в регионе республики не в состоянии их обеспечить этим, и молодые люди ищут лучшую долю в иных странах, что приводит к значительным миграционным потокам.

    По данным Всемирного банка, Таджикистан занимает первое место в мире по пересылаемым денежным переводам в процентном соотношении к ВВП, и Кыргызстан также в числе стран с этим высоким показателем. Хотя денежные переводы – это «спасательный круг» для большей части населения этих странах, — эмиграция отсеивает часть так называемого «демографического дивиденда», т.е. потенциальный подъем в темпе экономического роста, который мог бы быть от увеличения  доли работоспособного сегмента в населении, сопровождающийся  устойчивым спадом в репродуктивности населения.

    Во всех республиках Центральной Азии работоспособный сегмент растет быстрее чем общее народонаселение, ситуация благоприятна для быстрого экономического роста и развития, что могло бы быть главным фактором «экономического чуда» Восточной Азии. Будет реализован потенциал, созданный этими изменениями или нет — это зависит от широкой политики и институциональной среды, открытости экономики страны и макроэкономического менеджмента, от качества государственных учреждений, трудового законодательства и гибкости рынка труда, от образовательного и профессионального составляющих рабочей силы и прочее.

    ЮНФПА продолжит работу со своими партнерами в Центральной Азии и в глобальном масштабе, чтобы у каждого была возможность сделать все для нашего 7-миллиардного мира. Как отмечается в Отчете о состоянии народонаселения мира, «все мы участвуем в будущем человечества». Вместе мы сможем изменить мир и сделать его лучше. Мы — 7 миллиардов людей с 7 миллиардами возможностей.

     

    Директор Субрегионального отделения ЮНФПА по Центральной Азии и

    Страновой директор по Кыргызстану и Казахстану

    Николай Ботев

    Поделиться