До конца года МВФ перечислит Кыргызстану 15 миллионов долларов кредита

Автор -

    Об этом сегодня, 4 ноября, сообщил и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов на совещании по выполнению правительством Кыргызстана условий меморандума о выделении стране кредита на 106 миллионов долларов до 2014 года.

    Он сообщил, что первый транш в размере 15 миллионов долларов уже перечислен Кыргызстану, до конца 2011 года ожидается перевод второго транша в размере еще 15 миллионов долларов. Однако для этого необходимо выполнить несколько обязательств и достигнуть определенных показателей в разных сферах, что является одним из условий меморандума между Кыргызстаном и Международным валютным фондом (МВФ).

    Заместитель председателя Нацбанка Абдыбалы тегин Суеркул сообщил, что все возложенные на банк экономические показатели выполнены, в частности — снизилось инфляционное давление. В данный момент уровень инфляции составляет 8,9 %, что не превышает лимиты, установленные МВФ.

    «Также завершен аудит «Залкар Банка», процедура его продажи идет в нужном темпе. Помимо этого выполнена передача всех внешних займов и кредитов на баланс Нацбанка и Министерства финансов. Остальные показатели на стадии выполнения», — рассказал зампред Нацбанка.

    После заслушивания отчетов НБ КР и ряда министерств о выполнении возложенных на них обязательств, министр финансов Мэлис Мамбетжанов сообщил, что проводятся работы по закреплению достигнутых результатов.

    «Видимых проблем по получению второго транша нет. 7 декабря Совет директоров МВФ рассмотрит подписанный меморандум, а также наше письмо о выделении второй части кредита. Надеемся, что в течение недели после 7 декабря средства поступят на счет правительства и Нацбанка», — сообщил глава Минфина.

    Напомним, между Кыргызстаном и Международным валютным фондом достигнуто соглашение о выделении кредита в 106 миллионов долларов до 2014 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться