Роза Отунбаева поздравила журналистов с Днем информации и печати (Текст)

Автор -

    Сегодня, 4 ноября, президент Кыргызстана Роза Отунбаева поздравила журналистов с Днем информации и печати:

    «Дорогие журналисты! Уважаемые друзья!

    Сердечно поздравляю вас с Днем информации и печати! Желаю всем вам острого пера, благодарных читателей и позитивных эмоций!

    Наша страна пережила сложное время, и в эти дни от вашего мудрого слова, объективных материалов и взвешенной позиции зависела общественная атмосфера в нашей стране. Я благодарна тем, чьи материалы способствовали консолидации нашего общества, установлению мира и согласия.

    Сколько раз в новейшей истории от необдуманно брошенного, легкомысленно произнесенного, безответственно напечатанного слова разгорался большой пожар межэтнической ненависти на планете. Слово – великое оружие! Оно способно как сплачивать людей, так и разобщать их. Разумеется, сплочение общества, единство страны зависят от многих факторов, но слово журналиста очень весомо.

    Одно из главных наших достижений — это свобода слова. Однако свобода предполагает и ответственность, и компетентность. Главная обязанность журналиста – говорить правду, а вот как он это делает – это уже его нравственное решение, его профессионализм.

    Журналисты  — это те люди, которые находятся в особой зоне риска. Потому что их задача — рассказывать о людях, о событиях в стране как есть, не скрывая ничего. При прежних семейно-клановых режимах власти добивались, порой силовыми методами, чтобы журналисты закрывали глаза на коррупционные схемы и прикрывали преступные действия властей обыденными популистскими публикациями. Но даже тогда нашлись мужественные журналисты, которые противостояли этим режимам. Для таких людей есть высшие ценности — это свобода слова и независимость позиции. Они боролись за свободу слова не с автоматом в руке, а словом – печатным, словом — произнесенным в камеру. Журналисты Кыргызстана сделали немало для того, чтобы сегодняшний Кыргызстан считался в мире самой свободной демократической страной в Центральной Азии.

    В последний год в Кыргызстане сложились иные отношения между властью и журналистами. Сегодня у нас журналистов не преследуют по политическим мотивам, власть открыта, доступна для общения и готова к конструктивному диалогу. Я надеюсь, что от нас навсегда ушло время угроз в адрес представителей масс-медиа, и с другой стороны – ушли времена угодливого заигрывания перед властью. Партнерский диалог между государственными органами и четвертой властью стал, наконец, не декларативным, а реальным. Мы видим в представителях средств массовой информации стражей нашей свободы. И любой государственный деятель, находящийся у власти, должен понимать, что без свободных кыргызстанских СМИ не может быть свободного Кыргызстана.

    С праздником вас, дорогие журналисты! Мира и согласия, здоровья и благополучия!»

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться