Мэлис Мамбетжанов: Кыргызстан должен брать в долг!

Автор -

Такое мнение министр финансов Мэлис Мамбетжанов выразил сегодня, 4 ноября, на пленарном заседании Жогорку Кенеша, отвечая на вопросы депутатов.

На заседании депутатам было предложено во внеочередном порядке рассмотреть и одобрить соглашение о выделении кредита в 30 миллионов долларов Всемирным банком на развитие и поддержку социального сектора.

В ходе обсуждения стало известно, что кредит будет выделен по разным процентным ставкам до 2050 года. После этого депутат фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев поинтересовался у министра финансов, до каких пор Кыргызстан будет жить в долг.

«Мы будем брать долги, пока не будет бюджетной дисциплины. Нужно использовать возможность получения дешевых кредитов, потому что любая страна поступила бы так», — парировал Мэлис Мамбетжанов.

Дастан Бекешев выразил недовольство тем, что кредитные средства расходуются не на развитие и разработку новых проектов, а на латание дыр и выплату долгов. По его мнению, это является «проеданием» средств.

«Например, уважаемый депутат, у вас микрофон работает на бюджетные средства. Если вы считаете это — «проеданием», то это ваше право. Но в долг мы должны брать. Например, в 2012 году планируется взять около 130-ти миллионов долларов», — сообщил министр финансов.

После этого соглашение было одобрено Жогорку Кенешем в трех чтениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться