Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

На прошедшей неделе Жогорку Кенеш работал в обычном режиме и продолжил рассматривать повседневные законопроекты. В начале недели депутаты, видимо, устав от повседневных митингов у стен парламента выступили с инициативой поручить одному из профильных комитетов проводить профилактическую работу с участниками акций протеста и стать посредником между парламентом и народом.

В тот же день стало известно, что членство Кыргызстана в ЮНЕСКО находится под угрозой из-за долга перед организацией в размере 800 тысяч долларов. Государство задолжало эту сумму за 20 лет членства в организации, хотя ежегодный членский взнос невелик. Чтобы решить эту проблему, фракция «Ата Мекен» через два дня попросила Министерство финансов заложить в бюджете 2012 года 62 тысячи долларов для выплаты долга. При этом депутаты не подняли вопрос о том, что надо выплатить и остальные 738 тысяч.

Вечером 31 октября спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков решил напомнить о себе и своей роли в стране, ради чего вызвался выступить посредником в переговорах между проигравшими кандидатами в президенты и Алмазбеком Атамбаевым – лидером выборной гонки. Переговоры, которые шли три дня без участия победителя выборов, никакой конкретикой не завершились и все осталось без изменений. Вопрос о голосовании даже не был рассмотрен на заседаниях Жогорку Кенеша, хотя Ахматбек Келдибеков сообщил, что проигравшие кандидаты готовы признать победу Алмазбека Атамбаева.

Президент Роза Отунбаева всеми законными путями противится роспуску Наблюдательного совета Общественной телерадиокорпорации, что предусмотрено принятым парламентом законом «Об ОТРК». Она второй раз наложила вето на данный документ, принятый парламентом, и отказалась подписать его. Несмотря на это, Комитет по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике Жогорку Кенеша преодолел возражение президента и теперь выставит этот вопрос на своем заседании.

На следующий день фракция «Ата Мекен» заслушала информацию о бюджете страны на 2012 год, в частности — о сумме средств, заложенных на финансирование Жогорку Кенеша. По данным заместителя министра финансов Мелса Аттокурова, в 2012 году на содержание парламента планируется выделить 299 миллионов сомов. Видимо, сумма не удовлетворила «атамекеновцев», и далее они рассмотрели бюджет парламента за закрытыми дверями.

На том же заседании фракции депутат Карганбек Самаков затронул вопрос, который волнует немалую часть населения: по его словам, «Кумтор Оперейтинг Компани» скрывает истинные объемы добычи золота на месторождении и ежегодно вывозит из страны гораздо больше кыргызстанского золота, чем указывает. Реакция компании последовала через два дня — в пресс-службе это обвинение опровергли и пояснили, что у компании нет производственных мощностей для выработки 70-80 тонн золота в год, о чем сообщил Карганбек Самаков.

Главным событием парламентской недели стал обмен ругательствами и обвинениями между депутатом фракции «Ата-Журт» Садыром Жапаровым и министром внутренних дел Зарылбеком Рысалиевым. 3 ноября парламентарий «Ата-Журта» рассказал, что у него есть запись телефонного разговора министра с организатором митинга 6 октября, где глава МВД, якобы, поощрил его на проведение акции протеста. Вопрос, откуда у депутата появилось прослушивающее устройство, и почему он позволил себе прослушать разговор министра, был забыт после ответной ремарки Зарылбека Рысалиева в адрес Садыра Жапарова.  

«Наконец-то Садыр Жапаров определился. Пусть теперь скажет, кто он на самом деле: «черный» или «красный»?  Раньше он пил помои Рысбека Акматбаева и Камчы Кольбаева! Садыр Жапаров заявляет, что прослушал мой телефон. А он что, Бог? Да мне плевать!», — гневно заявил министр.

Возмущенные наглостью и откровенностью главы МВД депутаты тут же поручили профильным комитетам рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности Зарылбека Рысалиева и попросили Генпрокуратуру дать правовую оценку заявлениям министра. Однако генпрокурор Аида Салянова встала на сторону главы МВД и отказалась выполнить эту просьбу.

Недовольному спикеру Ахматбеку Келдибекову снова пришлось выступить в роли посредника и пригласить обоих «бунтарей» в свой кабинет, чтобы обсудить их поведение. 

И вот уже сегодня утром, 4 октября, Зарылбек Рысалиев и Садыр Жапаров прилюдно попросили друг у друга прощения.

В последний день депутаты узнали, что Кыргызстан не сможет прожить без внешних долгов и кредитов, тем более при их выдаче на льготных условиях, а также наделили себя правом подтверждать или отменять чрезвычайное положение в стране или в регионах.

В завершение дня, парламентарии, видимо, решили отдохнуть от словесных баталий и взяли перерыв в две недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться