Выборы-2011: дайджест за неделю

Автор -

На президентских выборах ожидаемо победил лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев, набравший, по предварительным подсчетам, более 60 % голосов избирателей. Его основные соперники — Адахан Мадумаров от партии «Бутун Кыргызстан» и Камчыбек Ташиев от партии «Ата-Журт» — поначалу не признали итоги выборов и заявили о массовом использовании административного ресурса и фальсификации голосования.

Однако главная надежда проигравших кандидатов — международные наблюдатели — подтвердили честность выборов, отметив, что небольшие нарушения не повлияют на окончательный итог выборов. Среди этих нарушений назывались неточные списки избирателей, смываемая маркировка и попытки вброса бюллетеней.

Потеряв шансы на поддержку международного сообщества, лидеры которого также признали итоги выборов и начали поздравлять Алмазбека Атамбаева с победой на выборах, сторонники Адахана Мадумарова и Камчыбека Ташиева провели ряд митингов на юге страны. Однако, видя отсутствие пользы и какого-либо результата, лидер «Ата-Журта» уже заявил об отказе от акций протеста. Адахан Мадумаров, в свою очередь, намерен продолжить митинги и уже возложил ответственность за них на действующую власть.

По мнению многих аналитиков и экспертов, Алмазбек Атамбаев попытается договориться с кем-либо из этих кандидатов, чтобы снизить напряженность в обществе и стабилизировать обстановку в стране. В связи с этим, лидер партии СДПК уже сообщил, что готов на переговоры с ними, однако не как равный политик, а в качестве победителя выборов. Свою позицию он продемонстрировал, не приняв участия в переговорах между проигравшими кандидатами, которые были организованы в Жогорку Кенеше его спикером Ахматбеком Келдибековым.

Тем временем аналитик Валентин Богатырев предположил, что Камчыбек Ташиев был использован Алмазбеком Атамбаевым для отбирания голосов у Адахана Мадумарова. Судя по итогам выборов, цель достигнута. В то же время эксперт выразил мнение, что президент Кыргызстану вообще не нужен, потому что он является главным источником проблем.

Несмотря на это, зарубежные лидеры и международные организации уже признали победу Алмазбека Атамбаева на выборах.

Официальные итоги голосования будут оглашены до 19-20 ноября, а в течение 30 дней после этого состоится инаугурация нового президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться