В Кыргызстане прошла первая неделя после выборов президента Кыргызстана. Это событие стало новым в истории государства, когда на пост главы республики приходят мирным путем.
По результатам голосования президентом избран лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев, набравший, по данным ЦИК, 63,14 % голосов.
Комментируя свою победу, Алмазбек Атамбаев заявил о том, что обязательно будет сформирована новая парламентская коалиция. Он сообщил, что после его ухода с поста премьер-министра в Жогорку Кенеше должно быть создано новое парламентское большинство. Соответствующие положения содержатся в Конституции.
Также лидер партии СДПК сделал заявление о том, что аэропорт «Манас» должен быть гражданским, комментируя свое намерение вывести из Кыргызстана в 2014 году Центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас».
«Я не хочу, чтобы одна из стран-соперников США в случае конфликта нанесла удар по ЦТП «Манас». Аэропорт должен быть гражданским. Представьте, какие ощущения могут быть, когда прилетаешь в гражданский аэропорт и видишь в нем военные самолеты! Это моя гражданская позиция и никакой политической подоплеки в этом нет», — сказал Алмазбек Атамбаев.
В течение всей прошедшей недели премьер-министра Кыргызстана поздравляли лидеры других стран, из которых первым оказался премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он пожелал Алмазбеку Атамбаеву успехов и выразил уверенность, что «взаимоотношения между двумя странами будут динамично развиваться в интересах двух братских народов».
Однако один из кандидатов в президенты Кубанычбек Исабеков посчитал, что вместо того, чтобы «обмывать» победу на выборах, Алмазбеку Атамбаеву следует встретиться с другими кандидатами. Он объяснил это тем, что обстановка в Кыргызстане сейчас напряженная в связи с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе выборов.
«Атамбаев сам признал, что на местах акимы перестарались, набирая для него голоса. Сейчас народ очень недоволен прошедшими выборами. А если еще вдобавок начнется кадровая чехарда, когда губернаторами будут ставить людей с образованием в 9 классов – лишь бы от своей партии, то тогда эту республику уже ничто не спасет», — поделился своим видением ситуации Кубанычбек Исабеков.
Однако политический аналитик, руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев заявил, что Кыргызстану президент «не нужен».
«Нет президента – нет проблем. Я понимаю, что на это сложно будет решиться, поскольку во всем мире они есть, представляя собой этакие рудименты монархий. Причем я заметил такую тенденцию: там, где монархии были сильные, президенты появились слабые», — сказал Валентин Богатырев и порекомендовал ликвидировать позицию главы государства.
Остальные события прошедшей недели с итогами выборов связаны не были. Действующий президент Роза Отунбаева получила российский орден «Во имя жизни на Земле» от группы депутатов российской Госдумы.
Руководитель российский делегации — депутат Михаил Залиханов отметил положительные изменения последнего года в Кыргызстане, а также выразил Розе Отунбаевой признательность за стабилизацию ситуации.
Доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент Общества Дружбы народов Кыргызстан–Россия, а также генеральный директор СЭЗ «Каракол» Алмаз Бийбосунов опубликовал статью о возможной потере суверенитета Кыргызстана.
Алмаз Бийбосунов объяснил такую вероятность тем, что, если при создании Евразийского союза в него войдет Кыргызстан, то это будет означать, что государству грозит потеря суверенитета и перехода под внешнее управление международных финансовых организаций и транснациональных корпораций. Поэтому наиболее перспективным для Кыргызстана является сотрудничество с Россией и экономическими союзами, в которых она принимает участие (ЕврАзЭС и ШОС).
Напомним, намерение создать Евразийский союз и включить туда Кыргызстан была озвучена премьер-министром России Владимиром Путиным еще в июле 2011 года в рамках Делового форума Таможенного Союза между Россией, Беларусью и Казахстаном. Подписание соглашения о создании Евразийского союза планируется уже в 2012 году, а работу этот проект начнет в 2013-м.
Интересное заявление на пленарном заседании Жогорку Кенеша сделал председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев, заявивший о беспомощности его ведомства в контроле НПО Кыргызстана. Он сообщил, что в стране число неправительственных организаций, общественных движений и объединений перевалило за 5 тысяч, не считая международные и правозащитные организации. При этом в данном списке также могут быть зарубежные секты и миссии.
«Но у нас в стране провозглашена демократизация и либерализация, поэтому наше ведомство не может следить за ними. Если же интересы ГКНБ и этих организаций столкнутся, они поднимают в СМИ скандал и доводят это до сведения властей. Поэтому мы можем привлечь их к ответственности только, если они нарушат закон. Оказывается, таковы законы демократии», — заявил председатель ГКНБ.
2 ноября стало известно о дате ближайшего заседания Совета министров обороны СНГ, в который входят и представители от Кыргызстана. Оно пройдет 17 ноября в Алматы (Казахстан) под председательством главы военного ведомства России Анатолия Сердюкова.
Также на этой неделе мэр Оша Мелисбек Мырзакматов обсудил с ЮНИСЕФ дальнейшее сотрудничество. Стороны обменялись необходимыми документами и договорились встретиться после их изучения.