Отмена прописки в Кыргызстане: мнения экспертов

Автор -
208

    Некоторые бишкекчане выступают против отмены института прописки. Об этом сегодня, 7 ноября, сообщила K-News Елена Воронина, одна из координаторов эдвокаси-кампании «Я за паспорт без прописки», которая стартовала в октябре.

    Кампания организована представителями платформы НПО «Доступ к базовым услугам». Целью эдвокаси-кампании является пропаганда упрощения регистрационной службы в Кыргызстане, поскольку около 20 % населения Бишкека не имеют прописки в городе, в результате чего не имеют доступа к таким базовым услугам, как медицинское обслуживание, образование и прочее.

    «Согласно нашим опросам, многие кыргызстанцы выступают за упрощение системы регистрации. Однако мы встречаем людей, в основном коренных жителей Бишкека, которые против отмены прописки. Некоторые люди боятся, что это усилит наплыв мигрантов из регионов», — рассказала Елена Воронина.

    K-News решил узнать у экспертов, какие последствия может вызвать упрощение или отмена прописки в Кыргызстане.
    «Я считаю, что опасения некоторых бишкекчан напрасны, поскольку наплыв мигрантов уже есть, и даже старая система регистрации не ограждает Бишкек от приезжих. Несмотря на то, что здесь люди вынуждены жить без прописки и доступа к услугам, они все равно сюда едут. Но если внедрить новую систему, то можно будет отслеживать реальные данные о внутренней миграции. Цель кампании — не дать всем проживающим в Бишкеке соответствующую прописку, а дать возможность иметь доступ к социальным услугам. Нужно внедрить такую систему, когда человек имеет гражданство и зарегистрирован в единой системе регистрации. Тогда при переезде он не будет привязан к поликлинике или школе по месту жительства. Старая система, которая работала хорошо в советское время, уже не дает такого эффекта. Мы не говорим, что нужно завтра же убрать регистрационную службу, но нужно уже сейчас разрабатывать план и работать над его реализацией», — считает эксперт по прописке Татьяна Котова.

    Координаторы кампании отметили, что Государственная регистрационная служба Кыргызстана поддерживает идею неправительственных организаций.

    K-News обратился за комментариями в Государственную регистрационную службу. Представители ГРС сообщили, что инициировали встречу  с представителями кампании, на которой поделились мнениями об изменении системы регистрации в Кыргызстане.  

    «Мы наслышаны об инициативах в рамках кампании «Я за паспорт без прописки». ГРС однозначно заинтересована в сотрудничестве с гражданским сообществом, чтобы в дальнейшем совместно решать вопросы, которые бы существенно упростили для наших граждан процедуры, связанные с паспортом и пропиской», — отметил и.о. статс-секретаря Государственной регистрационной службы Азамат Дуйшонбаев.

    Также на прошедшей встрече начальник Управления проектирования и информационного обеспечения ГРС Майя Джумакеева представила всем участникам Концепцию развития государственной регистрационной системы Кыргызстана на следующие 10 лет и пригласила представителей НПО принять участие в ее доработке.

    «Нам нужна поддержка гражданского сектора. Сейчас в Кыргызстане существует 17 министерств и ведомств, которые предоставляют регистрационные услуги. Необходимо сотрудничать по направлению упрощения системы регистрации граждан, тем самым показав, что чиновники и гражданский сектор могут работать вместе»,- отметила Майя Джумакеева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться