Правозащитники просят генпрокуратуру завести уголовные дела по нарушениям в день выборов президента

Автор -

Накануне, 6 ноября, представители кампании «Думаю. Голосую. Будущее есть!» направили генеральному прокурору Кыргызстана Аиде Саляновой заявление, в котором уведомляют главный надзорный орган о нарушениях. Выявились несоответствия на девяти участках между данными, размещенными на сайте ЦИК, и копиями протоколов, полученными наблюдателями кампании.

В день голосования — 30 октября — кампания «Думаю. Голосую. Будущее есть!» выставила краткосрочных наблюдателей на 200 избирательных участках по всей республике. По окончанию подсчета голосов, наблюдатели получили копии протоколов участковых избирательных комиссий с подписями членов и печатями соответствующих комиссий.

Участники кампании проверили сверку 51 протокола по городу Бишкеку и Cокулуксому району Чуйской области. В результате в 9 протоколах наблюдателей обнаружены значительные расхождения по одному из кандидатов и общему количество избирателей, принявших участие в голосовании.

Представители кампании «Думаю. Голосую. Будущее есть!» просят генпрокурору провести расследование причин несоответствия и, в случае обнаружения состава преступления, возбудить уголовные дела.

Активисты отмечают, что в течение двух дней они тщетно пытались передать материалы Аиде Саляновой через ее сотрудников. Однако те, ссылаясь на выходные, не стали принимать заявление и прикрепленные к нему документы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться